注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

闲话红薯  

2018-07-26 13:54:43|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,照例去阳台看我种的红薯。

绿油油的叶子长在枝蔓上,蓬勃秀丽地匍匐在窗台。站在它跟前多久都不嫌累,并且此刻的心情舒畅快乐。

再长几天,叶子就又多了些,到时候掐把新暄叶子蒸个菜馍馍,肯定好吃的不够不够的。尽管每次看到它都会这样想,可到蒸馍了就舍不得,跑市场买上一两把,也不忍心掐它了。总是说,再长长,再长长……

说起这块红薯,还得感谢老妈。大概是4月份的一天,去她那里,在阳台上发现了这块红薯,它们身上已长出了紫色的小芽。据老妈说,这还是去年的红薯忘记烤了吃,遗忘在了阳台上。我如获至宝,急忙把它拿在手上,仔细端详着,并这样对老妈说: “我拿走了哈。种上。”老妈瞬间明白了我的意思,“行。到时候长了叶子蒸馍吃。”我冲她满意的一笑。

回到家,我就把它埋在阳台花盆的土里里,芽长得很快。转眼就有34个小节了。老妈说,红薯喜欢温暖环境。哈哈,怪不得它这么旺盛呢。

于是,阳台上从此是我最想去的地方。浇浇水施施肥,它也争气。叶子渐渐多起来,藤蔓越来越长,藤上长满了许多心形的叶子。现在,有的叶子长得很大,像一只只碧绿手掌。有的红薯藤长得笔直,用劲地往上长;有的缠绕在护栏上。从外面往我家窗台上一望,绿色的叶子遮住了窗口,使人无法望到窗户里面。远远望去,红薯叶子一片连着一片,像一幅绿色的窗帘呢!

老妈说,要想收获新的长得好的红薯,得掐一段红薯藤移植,不过如果只想吃红薯叶和红薯藤的话,现在这样就可以。我说:“我就是不吃红薯藤,也不吃红薯叶,还不吃红薯,只要看着它长得好就高兴。”

红薯蔓也很好看,别拿红薯不当花草!

要不这么多天了,咋就不忍心掐它呢。由于没有扦插,红薯母还在,这些茂盛的绿色藤蔓一直没有脱离母体。不知道我种的红薯能不能结出小红薯。等红薯藤枯萎后,我一定要把红薯挖出来看个明白。

你是打算要叶子好还是要红薯大?关于这个问题,以现在看来,似乎我要的答案应是前者了。可不嘛,老爸老妈来了,总去阳台看看,“好着呢,旺着呢。”保准赞不绝口,喜悦之情溢上心头。“再长长掐点叶子蒸馍吃。”老妈总是说这样的话。但她从来没去掐下一片小叶儿。

由于我的红薯是种在阳台上,不是长在地里,因此要常浇水,不能让它因晒太久而枯萎了。我给红薯浇足了水,看,红薯吸饱水以后,长得更有生机了。

我和我的先生,还有我的老爸老妈,我们都喜欢红薯。喜欢吃,也喜欢看。喜欢吃它茎叶,也喜欢吃它的根,更喜欢看它心形的叶子。你看红薯叶菜馍、红薯叶面条,红薯叶当青菜都是很不错的选择,还有那热腾腾香喷喷的烤红薯……

种红薯非常简单,又充满乐趣。你说呢。

等几年退休后,我还是想回老家开一块荒地,种一些红薯,不是用来吃,而是用来卖,春天卖红薯叶,夏天卖红薯藤,秋天卖生红薯,冬天卖烤红薯,“薯”翁之意不在薯,而在红薯之乐啊!

对,这就是我的梦想!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018