注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

听戏学唱  

2018-07-02 15:24:13|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记不清从何时起,开始迷恋戏曲。尤其对自己的家乡戏河南豫剧情有独衷。既喜欢听,也喜欢唱。近段更是达到了如此如醉的地步。一天到晚,随时都是练唱时间,就是做饭的片刻功夫,也从来不肯错过,一边挥舞着菜刀,一边有板有眼地唱着。

        喜欢贾文龙,唱腔字正腔圆,气息收放自如。听他的唱是一种享受。不知不觉中成了他的铁杆粉丝。他的经典唱段,我都喜欢听,喜欢唱。那真是乐此不彼。还自己给自己的嗓音定性为适合“生角儿”。那些小旦老旦的唱腔,咿咿呀呀呀的,好像自己的气息太短,一句唱下来都快闷死似的。虽然喜欢听,但不太喜欢唱。

       一个偶然的机会,看了豫剧电影《尘封的军功章》,贾文龙和张宝英在剧中扮演一对母子。老本家的唱腔不用说,听了就想学,反复练,反复唱。很快就学会了,虽然没有他演唱的声情并茂,但对于我来说,经过近几年的听唱,倒也多多少少有了戏味。

        许是这段时间想念那个小朋友,一晃几个月过去了。不知咋的,竟喜欢上了老旦张宝英剧中一段唱“儿啊儿娘为你把心操烂”,天天听反复听,越听越好听。声音浑厚有激情,把内心对儿的关心牵挂全都倒了出来,听的我总是情不自禁地就随她进入到那个情感中了。那真是荡气回肠,声声传情,声情并茂,唱出了感情,唱出了人物。尤其是“常言说儿行千里娘惦念,你走后娘吃饭不香梦不甜,娘我不把别的盼,只要儿能过得好,娘才心安”,她那如泣如诉的演唱,听的我泪眼婆娑。

        因为有了心灵共鸣,情感交融,我每天学唱,刻苦认真。一字一句去领悟,细致入微去感受。好多次听着听着睡着了,都是先生给我关掉的。这段唱腔戏词,我很快就学会了。不知道别人听了有何感受,可我觉得成效十分不错。

       戏的演唱,讲究“字清、情真”。要注重“清晰的口齿沉重的字,动人的声韵醉人的音’”……虽然在练唱中气息、发声、吐字、润腔和情感的处理上还有欠缺,但每当我唱起这段,我都会如痴如醉,唱的动情……

       看了朋友圈又分享的唱歌对身心健康都有帮助,更是增强了我学习戏曲的信心。这不,早上五点钟就又小声地放上了戏曲名段,听的我舒心快乐,都感觉都感觉年轻了不少呢。

       这个早晨听着戏曲有感而抒。好了,伴着好心情开启新的一天吧。(6.29)



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018