注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

忙碌的周六  

2018-07-23 11:21:32|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六,不上班。不用出门,在这烈日炎炎的伏天里。就是不干什么,静静地坐着,也有小汗儿形影不离地陪着你。

我要蒸黄馍和大菜包子,头天晚上做足了准备:碎粉条,搅面肥。

尽管母亲再三强调天热,用“还没吃完”这个最合理的理由极力阻挡,我还是付诸行动蒸馍馍了。我知道,母亲是心疼我们热;我知道,家人不喜欢外边卖的馍;我知道,自己乐意给老人蒸馍。心中有事,自然睡不着了。早上五点多钟,就跑到厨房看看面肥发了没。哇!泡泡好多嘞。证明发的好着呢。还等啥呀,快点和面吧。

等待发面的过程,我开始准备包子馅的工作,把大葱、白瓜、姜等切好,满满的一大盆,当然少不了碎粉条,撒上各种调料,淋上香油和面酱,用筷子在大盆里来回搅拌,让馅料混合均匀……

这次调馅,我独立完成,悄悄地在厨房,没有去喊醒人家。所以,这次一点儿都不热闹。以往我们不管是包饺子还是大包子,都会为调馅的咸淡,佐料的搭配发生激烈的辩论战。我自己想怎样调就怎样,随心所欲舒心得很。

人家向来表现都很好。这不,睡醒了见我要包包子,在这大热天里,一点儿都没责怪我的意思。就过来帮忙,见面已发好,就把这个揉面的气力活包揽下来。这个时候的他,在餐桌上,铺上方便垫,开始了浩大的揉面工作了。边揉边加面,边加面边揉……大概过了半小时之久,那么多的面已经揉好。

首先包包子,我们分工合作,擀的擀,包的包,一会儿功夫,竹撇上放满了包好的包子,盖上白笼布,放在一旁醒着……随后,又揉了玉米面进去。在做面胚子的时候,他去厨房收拾蒸锅,早早地放在灶上,添上水,等待着发好了,烧开水,开始上包子……

为了发得快,我自作主张,把它们都放到阳台的太阳下晒着。等我们蒸出来,我才发现自己错了,胚子外皮干得快,限制了里面的膨胀。尽管包子皮也有空隙,不知怎地,在我的感觉离,一样的馍馍,总觉得没有母亲蒸的更喧软。这是应该注意的地方。不过,馅的味道和皮的香味,都不错。

随着一锅锅的充满香气的包子,带着玉米甜味的黄馍掀出,框子里的包子馍馍越来越多,直到最后一锅掀出,那天的蒸馍蒸包工作彻底结束。

俩人,坐下来津津有味地品尝着,谈论着。我说:“等老的时候回忆起来,就可以这样讲,‘那年,我的母亲八十五岁高龄,气力大不如以前,我才为了母亲少点气力蒸馍,便学会了蒸馍蒸包,这是第一次真正意义上独立完成发面调馅’,老头头帮我揉面包包子,尽管我们汗如雨,可我们心里高兴……”

我有板有眼地故意放慢语速演说着,人家提醒说:“应该说上把面胚晒了晒。”

我一听赶紧打断,“对对对,就是因为这一晒,那天蒸的包子馍馍特别香甜,并且还带有一种阳光的味道呢。”我的心不由为之激动起来。

……

吃着,聊着,谈着,议着,不觉间,我,竟然吃了三个包子。

“好了,吃饱了。快去给老人家送去吧。”他催促着,并给我装好了一兜包子,一兜馍馍。

“好好好,留下话茬下次再叙。”我以最快的速度穿戴整齐,拎上了兜兜,带着满足的喜悦,直奔父母那里……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018