注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

甘甜滋生在舌尖  

2018-06-20 18:00:01|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    想着那天母亲说吃茄夹,今日比较凉爽,何不早点回家,买点肉馅和茄子,做顿茄夹给父母。

有想法就有行动。让我们以爱的名义为自己爱的人做美食。以前不懂父母的爱,都是唠叨和叮嘱,随着年龄的增长,现在的我,越来越想每天陪伴二老,那怕是回家扫扫地送点菜,越来越珍惜与二老相处的日子,那怕在他们跟前待上片刻,亦觉欣慰和踏实。

“老妈,还没做饭吧?咱家还有茄子没?我想买点肉馅,咱吃茄夹吧。今天不太热,您等我啊,一会儿就到。”

“没呢。一会准备炒茄子。家里有一个茄子。好,那就等你。”

放下电话,就往家里赶。顺路买了肉馅和茄子。回到家,父亲已削好茄皮,剁好了姜葱,母亲也调好了面糊儿。趁我切茄子期间,父亲用各种调料拌好了肉馅。

炸茄夹油大,我这次改为电饼铛煎制。想到以前,过年节和每逢孩子大小考,父母都会改善伙食为孩儿助考加油,做的最多的要数炸茄夹、包饺子和蒸鸡蛋肉卷了。那鲜香绵软,真的是吃一口就停不下来……每次看着孩子吃的津津有味,父母打心眼里欢喜。如今,家里很少做这些吃的了,一是年龄大了口味清淡,最关键是他们那个宝贝小朋友不在身边了。许是做这些美食时,都会不由自主地想到远方的孩子,心想着这些东西孩子也吃不到了。不去做,就是不去撕开那个思念的口子,把那种深沉的爱默默记在心间而已。端午那天看着空荡荡的房间,还止不住发了一统感慨呢。

就像昨天看刘同学在空间里写的那样:“孩子们长大后,作为父母的,也只有在背后默默地注视着他们,看着他们慢慢长大,慢慢走远。蓦然对着镜子,我们却是已经老了许多。前些日子,曾与几位朋友闲聊子女问题,大家一致感慨:孩子们上小学时,父母的话还听得进去。一旦进入初中,孩子就成为社会人了,他们自己有了自己的所谓主见或思想,有时候外人的话都比父母的话好使。更不要说上了高中或大学之后了。人生有代谢,往来有古今,规律化的东西,谁也无法改变!

煎茄夹的同时,父亲淖了豆角,用芝麻汁拌了个凉菜。母亲蒸锅里丰富着呢。有黄馍、大枣、粽子、山药。看,中午的这顿饭,样样都好吃呢。都说这次茄夹好吃油少,不自觉地就多吃了两块儿。

午休时,与母亲躺在一起,美美睡了一觉,身心得到了很好的放松。像以往一样母亲负责叫醒了我,喝着母亲递给的酸奶,体验着一份慰藉与安好,走在了上班的路上。

“天热,不要每天跑了。”

“嗯!”

天天说,天天嗯。

下班之际,抽空写下随感,谨以此篇献给我平淡可又幸福的生活!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018