注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

拆字戏解里的人生哲理  

2018-06-15 08:49:52|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,利用午休时间,翻看积在案上的几本杂志。在《妇女之友》第五期,发现上面有个拆字、解字游戏,认为有几个字根据其音形义,拆解的非常合理。不由对拆解者敬佩起来。随后引起我极大兴趣,又上网查看了一些字的拆解,真的是很有收获,它蕴含了极大的哲理,让人感觉上了一堂不同寻常的政治课。

比如以下拆解:

:把心放在“家”里的“女”人身上,生活才会稳固。

:“包”好“脚”,做好防护措施才能走的更远。

:“舍”得给“予”他人,自己才能舒心。

:“今”天努力一“点”, 明天才有资格指挥别人。

  :一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。

  :正“直”,是它的立足“点”。

  :“召”示你,不停地走 你才能赶上别人,走在前面。

:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。

办:想做成事,光用“力”不行, 还得左右都有“点”表示。

  :不停地“走”,不停地“干”,就会超过别人。

:欠了别人的,就要偿还,这 是做“人”的“责”任。

:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。坚持“走”自“己”的路,才能有自己的个性,有自己的成就。

:做什么事,不能光用“口”讲,还要致“力”于行动。

:虽然仅有三个人,也须有一人高高在上爬上去的人是少数,大多数人总是垫底的。

从:即便两人也分主次,有前有后。

:女人像马一样操劳时,就是妈了。

:一“言”出口,哪怕只要人一“寸”大小的东西,也难免会欠了人情。

这些汉字的精髓和智慧,实在不能一一列举。在此只是抛砖引玉,等以后有了时间,再静心阅读受教。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018