注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

端午粽香远  

2018-06-12 13:32:01|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粽子飘香,喜迎端午。每逢端午佳节,总是少不了美味的粽子,而这已经成为端午重要的标志呢。

送走了六一,送走了一年一度的高考,转眼又是一年粽子飘香时。各大商场的专柜里、菜市场,都摆满了各式各样的粽子,就连系在粽子上的线也是五颜六色的,充满着节日的喜庆。

这几年,发现大家在节日来临之际,都喜欢自己动手包粽子了。跑东跑西采办食材,今年的我也不例外。周末闲暇在家,只想做一锅甜甜的粽子送给爸妈尝一尝。于是,食材如数买回,又找到网上的视频看了看,便像模像样地做起来了。包的样子还算可以,因为去年节日活动,实践了一次。这次,又做足了功课,能不好吗。

先生更是勇挡重任,先是负责准备绑线,包好后负责看锅煮粽。因为这个比较耗时。大火转小火,一连要煮三个多小时呢。过了很长时间,锅里发出咕嘟咕嘟的声音,屋里里蒸腾着热气,粽子的香气一点点飘了出来。渐渐地粽子的香气越来越浓。

看着大大小小的绿莹莹的粽子,感觉还蛮有成就感呢。分享给父母与朋友,他们的赞扬更是让我满心欢喜。

说实话,我在品尝时发现了欠缺,唯一的。那就是中间的江米有些硬。据我认真找取原因,大概有以下两点:一是江米浸泡时间短,二是包时没淋点水进去。哈哈,我想明年的端午再包粽子,这些欠缺一概甩走,一定做出完美的粽子!

谁料想,单位与社区互动包粽子活动,我踊跃报名参加。看来,这个缺点,我能立马改正了。不过,这次不用我操心泡米,只是负责现场包粽。我就想,有了周末的练习,包的粽样肯定差不了,到时再稍稍淋些水滴进去,吃的时候哇,香香甜甜粘粘的。要模样有模样,要口感有口感,色香味俱全呢。

来到社区,看到准备好的糯米、红枣、粽叶、花生等整齐地摆放在桌子上。与我们一样的其他单位志愿者,齐聚一堂,大家摩拳擦掌,等着活动开始一展身手呢。

10点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷拿出看家本领。只见姐妹们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、红枣在粽叶中填满扎牢;年轻人毫不怯场,边看边学,逐渐从生到熟;不少大妈更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。

其它形状我不会,只会三角形。身边的一位大妈,手法娴熟,她包的是四角形,速度很快,一会一个,让我们大家都羡慕不已。我也学着包了几个,形状不如她的好看。为了赶进度,还是按自己的方法包粽。大家虽然开始互不认识,但在一起包的时候有说有笑,体验着端午传统节日独有的仪式感。

在场的一个个都很高兴,特显节日温馨。一个小时过去了,我们的战绩可歌可颂,哈哈,好几大桶呢。社区人员说,活动结束后,将这些爱心粽和大家带来的其他物品,一并送给辖区的老年人、困难群众和特殊家庭。

活动结束了,我们走在回单位的路上,看着自己手上新裂的几道口子,觉得欣慰而又有价值。作为一名志愿者,我们用自己的双手劳动的成果,将被温暖其他人,自己也觉得暖啊。

    过几天,再买来艾草挂在门口。哦,浓郁了,这端午的味道!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018