注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

高兴的事  

2018-05-31 12:29:44|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,踏上回家路,心花怒放。中午回父母那边,分享了蒸豆角。边吃边聊,浓浓亲情,溢于言表。老人家直夸我蒸的好呢。在他们眼里,我做的啥都好。

记忆中家里经常做这个,每到有豆角的时候,母亲总是买来许多老豆角,拌上白面蒸熟晾凉。妈妈蒸豆角的时候我就开始鼓捣蒜泥,蒜泥放点凉水,香油调一下,这样一道营养又美味的凉拌粉蒸豆角就做好啦。那种味道这一辈子都不会忘了!

蒸菜,做法简单又好吃,夏天特别适合吃哦。闻上一闻,总能让人食欲大开。每次做出来我都能吃上很多。每年夏天一到,只要有老豆角,母亲都会蒸菜给我们吃。这时候再配上点稀饭汤,调点凉菜,就这样,一顿美味就上桌了。

不过,在这里,遇上老豆角有卖,很难。于是,这两年她也没再蒸了。

我蒸的嫩豆角,虽然没有母亲用老豆角蒸出来劲道,但它根根分明,不沾不黏。调料拌开,蒸豆角真的很好吃,久违的味道。听,父母双亲又开夸了。

“我只知道用老豆角。不知道嫩豆角蒸蒸也好吃。”

“以后不用光找老豆角了。想吃了随时都能蒸。”

“这活儿归我了。我现在学会了蒸菜儿,想吃了说一声,蒸好了给恁送来。”

“中!以后等退休了卖蒸菜去吧。”

“好咧!”

……

吃完饭,我照例收拾完灶台,又把地整个拖一遍。都是干着活与母亲说着话儿。听到母亲说:前段脚底起了许多小泡儿,现在都干住了。本想着洗澡,谁知腿又有点疼,真是老了,不中用了。

听她一言,我好心疼。前天他们跑了那么长的路,给我买了肯德基。那天,一起享受美味时,谈论的多是孩子,因为臭小子在家,他们祖孙三人偶尔也去这店。估计是老人家想念他,用了这种方式。把我当成了小孩子,又体验回忆一番亲情浓浓,其乐融融。“有一次,俺孩子说,不用去了,现在在网上都能定。等着吧,一会儿就送来了。”母亲说的时候,语气神情都带着情感呢。

“你走的路太多了。谁让你去买肯德基,我们一起去店里吃多好,您怕我掏钱,非要去买回来。以后再吃,咱去店里吃,那样不用多跑路了,要不也学学那小朋友……脚上的泡泡儿,那是毒气儿,您早给我说呀,拿点药上上沫沫就好了。”

“毒气?还是让它在脚底吧。别在这里不起了又攻到其他地方了。再说了,泡泡已经干了,好了。”

“我给你洗洗,然后涂点药。”

母亲开始不依。等我烧开水,倒在盆里,试好温度,端到她面前时,老人家还在推脱,“不用你洗,你的手不好,俺心里不舒服。”

“你看,我的手上现在没裂口子。有口子的话,很疼的,我才不给你洗呢。”说着伸出手,在她眼前晃了晃。然后顺势蹲了下去,那她的脚抱在了手上。

母亲见我执意洗脚,才放松了身体。我把她的袜子脱下,把脚轻轻放进水里。双手捧着母亲的脚,从上到下用毛巾小心翼翼地反复搓洗着,并用手捏揉。握着她瘦骨如柴的双脚,我的心突然像被什么东西撞击了一下,眼角湿湿的。

洗好擦干,我先给母亲剪了指甲。翻出包包里的药膏,涂在母亲的脚上,反复揉搓着。

我俩儿一直在说话,悠闲的。脸上洋溢着一种无比的幸福。彼此,都是。时间就这样过去,就很好。

父母对我恩重如山,这情、这债,我是永远无法还清的!我只有平时做个有心人,抓住点点滴滴的机会,关心他们,用自己的实际行动来回报他们——常陪老人聊聊天,常帮父母做些家务。就那么简简单单,聊聊昨天,看看今天,共同期盼着美好的明天!这些情感回报,对于我来说是力所能及的,比起大人们对我的付出,这,显得太单薄、太渺小了! 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018