注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

学习笔记钢笔写  

2018-05-24 19:29:52|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,利用一晌的时间,集中整理了自己的两会学习笔记。既然是笔记,就不会太短。于是,我选择用钢笔书写。这支笔还是上次让手抄党章时买的。那段时间,我每天写上两页,用了整整一个月的时间,写了厚厚的六十页,过足了手写钢笔字得瘾儿。字体越写越顺溜,越写越好看,自己翻看着满心喜欢。

开始写钢笔字了,陌生又熟悉。熟悉,是眼熟。陌生,是手生、技生。一晃很长时间过去了,如今手中握着钢笔,那真是个生疏,横平竖直都难以做到,写出来的字当然感觉别扭。唉,现在科技发达了,人们热衷的是手机,酷爱的是键盘,痴迷的是视频,写字的人少了,写毛笔字的人更少了,能写好钢笔字、毛笔字的人少之又少。这不能不说是传统文化的悲哀。

不知道具体是哪年哪月习惯了写中性笔,便淡忘了钢笔字。回忆起来,只觉得庞中华的钢笔字写的很好。对了,好像那个时候同学们都喜欢庞氏,说是那字有种骨力线条的美感呢。那时的我,在父亲的引导下,每天练习钢笔字,加上后来上师范,必须三笔字达标的。

我的字,虽然没有别人口中的一手好字,但绝对不是张牙舞爪,不是扭七歪八,起码做到了让人看着还可以,自己也看着舒服。学校办的手抄报、黑板报上,常常留下我的笔迹呢。

人们常说:十年磨一剑。那是指学别的东西。要是说写字,别说是十年,二十年你都成不了书法家,充其量只能说是写的好看罢了。纵观古今书法大家,那笔势,那劲道,那筋骨,那风貌,简直鬼斧神工,出神入化。非你我可比?

写字时要入心、入脑、入静、入神,心无杂念,万事莫扰。写字必须心态端正,急不得,快不得。慢慢写,沉住气。我暗自叮嘱着自己,一遍又一遍。

写了一张,又一张,就这样反复地写,反复地练。写着写着,感觉慢慢地回来了。哇!握笔的手不觉得那么揪,汉字笔画书写利索了,写出来的字也变得越来越端正。想做好一件事,保持一颗平常心很重要。

字体端正了,看着舒服了,自然是越写越带劲。本来写上两张就完成任务了,我就多费时间再写一篇,只是为了体会思绪由不可捉摸的痕迹到清晰的墨迹的过程。

大家都在埋头记笔记,不停有人说:“累死了,不写了。”“手腕都酸了,歇会再写。”哈哈,这都是不常写字的缘故。我也如此。手,累的不行。

但,稍微休息一下。继续,再继续。静静的写着钢笔字,练字也是炼心。无喜悦无悲伤的写着,自己是无怨无悔的写着。写好中国字,做好中国人,你我才会自豪一点。

因为喜欢它的内容,所以下面这段话,是我写得最多最好的了,代表了本人最高最好的水平。今天发出让亲朋们笑一笑吧!开开心,如果还要写其他句子,就更献丑了。 

     日记显得太单一,发幅字变点花样儿,凑凑热闹。

(说明:我不知道怎样才能把照片插入待以后学习好了再附加吧。)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018