注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

快乐日记  

2018-05-23 10:01:59|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了三天三夜的雨,终于在早上停住,今天算是多云天气吧。

九点多钟,给父母电话。“妈,你们在哪呢?天好也不热,恁过来这边吧,我爸的杂志到了两本,老干科也把慰问金打过来了。”

“我们在公园里呢。好吧,我们去拿杂志,那钱就不用了。”

一听母亲说在公园,我好高兴。老人家知道经常活动,这是好事呀!

“一定得转达到,这是单位对老干部的关怀呀!你们慢慢转。我中午回家做饭就是了。昨天我刚买的长豆角。”

“行!那我们吃了饭去理理发。天热了理短点凉快!”

放下电话,心花怒放。伴随着好心情,手头的活干的很利索。不大功夫,就分好了档案文件的存放期限。看时间快中午了,急忙收拾好东西,匆匆下楼回家奔去。

恰巧在大厅碰上了老人家。老妈手里端着个小塑料筐,里面装满了桑葚。那是二老给我们买的新暄水果,唯恐压破出水了,就这样端在手里。

“买这干啥?!我见过都没给您买过,只怕掂一路不好了,这浆果还不如草莓好带。”

“草莓下去了。这个正新暄,尝个鲜呗。”老妈说。

“这东西营养成份不少呢还,是最天然的防疫良品。”老爸补充道。

我们说着说着就到了家里。我想做凉皮,我想烙面饼,我想蒸大米,我想炖豆角,我想……

“简单点,吃点就行了。”

“炒个菜,幐点馍馍就中。”

“先洗点桑葚,咱们都尝尝。然后在做饭。”

“好,听您的。”

老爸洗好了一部分,留一半准备给我先生。那紫黑泛着光的桑葚,看着就觉得好美,吃起来更是赞不绝口、酸酸甜甜,一级棒呢!

趁我做饭间隙,二老闲不住,剥了一碗花生衣,晒在阳台,方便我以后炸制。

简单的家常饭,吃的温馨舒服。

老妈刷洗了锅碗瓢勺,便要去理发了。一再强调不要我跟着,让我在家休息。“你也不理发,去干啥?在人家那里坐着胜在家歇歇再去上班哦。”

“这时间还早呢离上班,再说了我也不瞌睡。”

“你还是在家吧。”我知道老妈是心疼我,为了让我休息一下。为了不再打嘴仗,我便依了她的意思。

老人走路不快的。在他们放心地离开了,我才穿戴整齐跟上去。走出小区一看,呵呵,立马看见了身影。

这些年爸妈在这里常住,我才有了陪他们理发的机会。

来到理发店,门前的台阶有点高。我先搀扶老爸上去,再转身扶老妈。一位坐在门口等候的大妈指着我说:“这闺女,挺孝顺,真是小棉袄啊。”

老爸笑着说:“可不嘛!”

“何止是小棉袄,那是羽绒服。”老妈一脸的自豪得意。

一阵夸奖和询问,让我不好意思。我对着大妈笑了笑,算是打了招呼。

 “快坐下,坐下。”热情的大妈往里面挪了挪,让我们坐下。

“老头儿腿不好,上下不方便。扶着点好。”老妈对她讲。

“我也是。年龄大了都是这。这是闺女?”

“是嘞。俺俩来都中,非跟着,不让她来不行。”妈说。

“跟着好,照顾照顾恁。”

……

看着爸妈开心的笑,我心里别有滋味———其实,我专门陪爸妈理发只有屈指可数的几次……

不一会儿,就轮到了我家老人。我便站在旁边看着,理发师用手指挑起他们的头发,藏在下面的白发直愣愣地出现在我眼前,并把寥寥无几的黑发包围。头发在理发师飞快的剪刀里纷纷飘下,落在在爸妈的肩膀上,胳膊上,后背处,腿面上,散乱如雪。  

爸妈的头发已经完全花白了,那么多的白发牢牢扎根,显得黑发很突兀。母亲坐在宽大的椅子里,高高的靠背愈发显示出她的矮小,她安静得如不涉世事的孩童,那些经年里的奔跑、为生活拼打的血气、劳作荡然无存。我忽然一阵心酸……

给老妈理发的是个学徒,我想等老爸理完再理,老妈心里也明镜似的,“不用等,就让她理好了。没啥过高的要求,只要能剪短了就行。”我知道,妈是给她一次实习机会。

小姑娘理发尽管很仔细,但还有很多地方不如意。我一旁看着,给她提出来,那里长短不一,那里需要再修修。她也乐意接受。最终还是在师傅的一剪下完美收工。

“精神了老姐姐,还有这老哥。”

“一看就是有福气的人,红光满面呢。”

“漂亮了。”

等候的几个老年人,不约而同地赞美着。他们说出了我的心声。真的,我的老爸,我的老妈,看起来一下子年轻了几岁,人也精神了不少,他们的一头白发和笑盈盈上扬的嘴角,分外慈祥动人!

 “走啊!”

“慢点儿。”

与这帮老人说了再见,我们走出理发店。看着爸妈满足的样子,我觉得好欣慰。

陪他们理发,幸福的何止是爸妈,我也默默地感受着内心那股温泉流过。

一路走,一路看,一路说,一路笑,表现孝心其实很简单,相互对视一下,陪老人散散步,陪老人说说话,这都是幸福的事情。看着父母兴致勃勃的样子,我期待着有更多的机会陪伴他们去观赏美景,品尝美食,让他们快乐、健康地生活。 不是为了别人的赞扬,而是为了老人笑脸常开,为了自己良心常安。

也许通过正规的对话问不出父母真正的需求是什么,也许惊天动地的大事自己也没有能力为父母做,但即使再小的事情父母也不会嫌弃,父母再小的需求如果能够间接地体察到去满足他们,这也算是我作为儿女的价值所在。

      只要父母开心,做子女的就是莫大的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018