注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

小满,小满意  

2018-05-21 10:22:30|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,小满,有雨。

小满意味着农作物的成熟期到来了,这是农作物的黄金季节,成熟而又新鲜,象开始成熟稳健的人。夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,所以叫小满。 

小满未满,所以欣欣向荣。让人从字里行间就能进入大自然的美丽画卷。儿时见微风吹拂着一片片小麦,就像大海的波浪,不,这是翻滚着一道道的麦浪,麦田发出“沙沙”的声响,这是无数的小麦在欢乐的歌唱;麦穗在不住地点头致意,感谢上苍的惠顾,感谢人们的照顾,它终于长成了这样;田野里翻滚着一片片金黄,空气中飘荡着一阵阵麦香,这就是小麦成熟的季节,这就是小满的时节。

小满时节,天已经热了,物种迅猛长成,离收获的季节不远了。天热就热吧,没有天的热,就没有大地上的成熟。 

这雨呀,几天来一直在呢。下的不大,淅淅沥沥,但它下的执着。一连几天都不歇息,也不怕累着了自己。

周末两天都有雨,那里也去不成。闲暇无事,两人各自“忙碌”着,他在看新闻,我则听戏曲。一晃都到快做饭的时间了。

“吃什么呢你说,我好去准备做饭。”他问。

“不知道。想不出来要吃什么。”我答。

随后,沉默,各自又继续“忙碌”。要不是时间卡在点上,真的就不用考虑吃饭。况且人懒于活动,还真没觉肚子饿。胡乱做做垫吧垫吧即可。一天就过去了。

昨天,窗外突然飘来一句句的吆喝声:“手工凉皮,六块一份!”对于我们这些游子来说家乡的味道总是荡漾在舌尖,萦绕在嘴边,无论你走到那里家乡的味道永远挥之不去。家乡的味道是我们恒久的记忆,随着年龄的增长一天天地浓厚起来。对我来说凉皮是我家乡味道的至爱之一。

何不自己做呢?有的是时间。我的提议立马得到先生的采纳。两个人从家里不同的房间,为了一个共同的目的,都来到了厨房。按照分工不同,相互合作配合。我搅拌面水、做凉皮;他负责切瓜丝、捣蒜泥和熬制料汁。一番真正的忙碌,我们的午饭有了。他把凉好的面皮切成条,再用他那多种调料煮成的水和蒜、姜、辣椒、香油、醋一拌,那个叫香!凉皮子口感香糯润滑,一辈都吃不厌的美味。夏季中午来一盘子凉皮子,然后午休。神仙一般的小日子!什么是美味?是吃了还想吃,想了还在想,舌尖常常挑起的那个味道!

呵呵,伴着快乐心情,把它发在了空间。看到朋友好多点赞的,这不仅发自舌尖,关键来自肺腑。

我想:这个家乡的小吃,这种久违的味道谁能忘记?!

在这小满节气里,书写着“满足、满意、心满意足”等词语,真可谓能表情达意了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018