注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

小假散记  

2018-04-08 13:49:58|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清明小假,本来想着回老家,在市里转转逛逛,买些心仪已久的美食,看望一下公婆陪他们吃顿饭,然后接父母来住上一段时间,在这美好的季节里。

第一天回到家都中午了,父母已经做好中午饭等着我们。饭后稍作休息,掂上礼物就去了公婆家,吃的用的都有,还特意包了饺子给他们。

中间那天,早上去喝了白胡辣汤,吃了牛肉包和面拖儿。随后打算去坡头集买些灌肠,给公婆送去一些。我们中午吃点,再捎回来点慢慢吃。买完东西,我们就分开走路了。谁知,当我赶到找到他们(公婆白天都在中心广场锻炼),才得知说婆婆胃不舒服,要去看医生。听爱人说的,说是刚才公婆打过电话,说有这个意思。

急忙询问咋回事。婆婆说,“多少天了,胃都不舒服。俺也不敢吭,家里有了病老头。”听她说的好可怜!我说:“年龄大了,有病不能拖。不给老先生说,给弟弟妹妹都能说呀。再说啦,医院在哪您都知道,自己也得去看看呐。有病得及时看不是。”我心想,这有啥不能说的,公爹虽说有病,自从打了支架,慢慢好多了。这不,每天都出来锻炼呢。

      爱人说,你快点联系联系宏宇 (我家一亲戚,在中医院上班)看她上班不,先去她那里看看。好吧。一打电话,人家昨天值班,今天外出游玩去了。再问问二舅(宏宇父亲,老中医)在不?好吧。还真幸运,二舅居然在门诊。那就去吧。

开车就直奔老城的诊所。路上顺便给二舅买了点东西,老人家都七十多岁了,也多天不见他了。看望一下理所当然。

来到诊所,弟妹社省和二舅舅很是热情。马上坐下来望闻问切,慎重起见,还查了医书。给婆婆开了两个方子:一是治胃的,二是治糖尿病的。舅舅叮嘱她胃药回去吃上6剂,好了就不用吃了。觉得还有点不好,就再抓上几剂吃吃。糖尿病这个方子,你吃上一段时间,血糖会降下来。许是医生的安慰,我看着此时的婆婆似乎没有了刚才给我们叙述病情的痛苦状,面部表情舒展多了。一直对二舅表示着感谢之情。

但愿她遇着我二舅这样的良医,药到病除。我们也是乘着这次机会,轮番让老人家把脉出方子。

把婆婆送回家,已是接近中午了。在她下车时,我给她要回了刚才的药方。准备回家吃完饭,再给她抓药吧。

回到家,给父母亲说明了情况。母亲急忙找出年前给臭小子抓药时办得中医院卡,让我们到时带上,免得再麻烦办理了。

午休后,两点多我们就从家出来了。到中医院找了医生抄了药方,那医生看了看我们的药方,问:“这是看啥病的?”听他这一问,我就有点儿恼火。怎么了,你堂堂的坐诊医生,难道看着这方子,难道不知道是治啥病得嘛。我知道,他这是故意问,许是自己心里不舒服吧。因为,舅舅就是这个医院退休的老中医,你不来这里看,却要跑到他家私人诊所。他还对有的药名挑三拣四,说什么这些的是什么,应该是什么。好像自己多大学问似的。上面写的药名你不是认得吗,也知道是啥。中药名字有多种叫法,医生们对此都知道。嘿,这个医生有点小讨厌。

然后排队划价,排队等着取药。等拿到药已经是四点多了。又找土产日杂门市,买回了煎药用的陶罐。当我们回到婆婆家。她说:“我也没敢打电话,就在家等着恁叫我呢。”先生说:“这还用喊您呢。给你抓回来就是了。”婆婆询问了一下价钱,我说:“八十多。”她说“不贵。”随后,打开一袋药,捏出一撮像刨木花似的东西,说:“这是甘草吧。”我不知道是什么,但我知道它绝不是甘草。“不是吧。您管它是啥药呢。反正都是方子里的一味药。”她笑笑放进去了。先生认真刷洗了药锅,然后把药泡上了。抓回来了,就及时吃,想快点好病不是。

先生说,晚饭就在这儿吃吧。我们给公婆做了胡辣汤。看他们喝的美滋滋的,我们看着心里也怪高兴。饭后,婆婆把药锅坐到火上,她拿着一根筷子,伸进药锅里蘸了蘸,放进嘴里尝尝,并说“看看苦不苦。”我笑她,这时候还没熬,药里的成分还没出来,尝不出来有啥味道的。

她自己在旁边看着,我便出了厨房。忽听她说,开了。我赶紧看时间,算着到啥时就可以倒第一遍了。我看完时间,进厨房一看,才开始冒泡。“这哪是开了?不过也快了,看紧了不能让它溢出来。”……当回到自己家,已经七点多了。就这样,忙碌的一天过去了。想着白天像孩童般天真的婆婆,不由一阵暗自好笑。她是多想将病痛赶走哇!什么时候我们真的才可以不和医院或者医生打交道,这是我们家满腔的期望与希望。祈祷双方老人们都有一个幸福安康的晚年!

最后一天假期,准备吃完早饭就返程。为的是怕路上拥堵。往车里搬运东西时,才发现太多了。母亲这得收拾多长时间啊。可我一点都没帮助她整理。善良的母亲又让爱人给婆婆送去了咸鸭蛋、缠丝蛋、鸡蛋、蒸菜和花牛苹果。

父母来了,这样就便于照顾了,也免去了我的相思挂念之苦。父母头发已经花白,耳朵和腿也已经大不如从前,但无论怎样忙,我一定会挤出时间,多陪伴您老人家。不能像以往一样只打个电话算数。但愿八十多岁的父母身体健康,让我们小辈来听听您的唠叨,看看您的快乐,分享祖国昌盛带来的福祉,让我们小辈有个感恩的对象,让自己总有一种孩子的感觉,这样真好!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018