注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

观后感  

2018-04-03 20:57:03|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴着泪水和喜悦,终于看完了38集连续剧《我的父亲母亲》。这是一部很朴实的爱情故事,一部很令人感动的爱情故事。

记得,那是个周末的下午,很少看电视的我,无意中调到电视剧频道,当时正在播此剧的18集,谁知这一看不要紧,三集看下来,慢慢地被带进去,被其中人物的命运所牵动。然后,就开始在网上从第一集追剧。

几天下来,终于看到了自己想看到的结局——他们终于解脱了,好事!我喜欢这样的结局。习惯性的,写点东西,趁着总有一些想法萦绕在心,记录下这词句。

故事梗概:上个世纪70年代,中国北方某农村,村支书的女儿张翠花热情泼辣、勤劳能干。她在一次村报告会上邂逅了斯文儒雅的知青陈志,并对他一见倾心。大批知识青年返城,陈志因种种原因滞留于农村,张翠花借机大胆示爱,陈志终于接受了她的爱情。工农兵大学招生,陈志在岳父帮助下回城上大学,张翠花来到陈家,极尽儿媳孝道。陈志在大学里认识了女同学叶秀萝,两人互生好感,相见怦然心动。由于责任与承诺在心,陈志对张翠花忠贞不渝。张翠花对于陈志与叶秀萝的交往心存疑虑,坚决反对他们之间的交往。为了阻止他们的交往,给他们的交往造成心理压力。张翠花甚至在大街上当众口污叶秀萝为狐狸精。这给陈志非常难看,因此两个人矛盾不断升级,发展到分居,最后因爱离婚。
     因爱离婚,成就真爱,这是本剧结尾的最高明之处。经过岁月的打磨,漫漫的感悟,张翠花这位没有上过学,不识几个字的农村进城妇女,终于领悟到了,陈志与她生活在一起根本不是因为爱情,而是因为责任与承诺。在陈志的心里,翠花离开他的照顾在城里根本生存不下去。另外,父亲、母亲去世前反复叮咛,一定不要抛弃翠花。随着自力能力的增强,翠花的思维也发生了根本的变化。再加上已经上了大学,并且找到属于自己的真爱,情感成熟了的儿子劝说母亲与自己的父亲和平分手,彼此给爱情一条生路。
     最后,翠花为了默默爱了她多年,对她无微不至的唐大哥的感情,也为了成全陈志与叶秀萝的爱情,做出了与陈志友好分手的决定。
     完美大结局:张翠花与痴情的唐大哥结合,成就了唐大哥的真情,结束了与陈志长期分居的痛苦。陈志拿着自己亲手制作的观天望远镜在儿子的引导下,去找心爱的叶秀萝,在后半生里,他要与叶秀萝重温大学之恋,夜晚两人又可以在一起享受看星星的浪漫了。叶秀萝心里一直爱着陈志,自己不爱的丈夫病逝后一直未嫁,终于迎来了自己一生心爱的人。陈志的儿子大志在省城读研时,巧遇了同在这所大学读研的叶秀萝的女儿,二人一见如故,前世有缘,美好的爱情诞生了。因为相爱,一对母女嫁给了一对父子,成就了完美之恋。

我喜欢这样的结局,它也是我所想像的。

其实生活中这样的结局少之又少,大部分人凑合着过完了一生,另外,如果真还有机会找回所谓的真爱,那个人是否还会在原地等你?再说,你告别的这段感情就一定值得抛弃吗?当然选择和谁生活在一起已经越来越有了个人的自由度。
   
另外,陈母所说“爱情是很重要的,但比爱情更重要的是一个人的良心。” 我觉得有道理。可我还觉得,陈志与翠花没有爱在一起是压抑,痛苦不堪的。倒不如离婚,彼此解脱了的好。我想,爱情不是靠感恩或一厢情愿,而是要靠二人心心相通,靠感情联系,没有共同的语言很难走到一起,没有共同的兴趣爱好,也说不到一块。最重要的是夫妻二人要互相信任,彼此互相坦诚,互相留有自己的空间,多给对方一些自由,朋友往来,多一些理解,而不是猜疑。心中狭小,就光想着怨恨,最终会分道扬镳的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018