注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

当一回铺地工  

2018-04-27 21:27:39|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的地板,有几块翘起起来,走在上面咯吱咯吱响。询问懂行人都说是时间久了,水泥失效不粘了,还有的说是潮湿所致。唉,且不管它是何因而起。当下,需要做的事快点修复好,免得高低不平,老人家绊住脚了。

本想找师傅修修粘粘,谁知都说那几块瓷砖,搁不住工钱。其实,他们嫌费事,不如直接新铺的好。一直,都在留意周围那里有装修的地方,正巧赶上人家铺地板。看人家能否给解决一下,咱情愿付费。

功夫不负有心人。终于在昨天看到一家门面正在装修,其中就有铺地板的活儿。进去与之聊,人家说没时间,可以给你点水泥,自己回家弄去。明天你带个矿泉水瓶子,来装点吧。

今天,我记着这事呢。步行回家的路上,见到垃圾桶就上前看有冇瓶子。走着找着,还真找了大大小小好几个。还有个环卫工人,看我在掏垃圾箱,不由近上前询问。

你在拾菜叶吗?

“不是。”我抬起头,回答。我看到垃圾箱对面就是一家果菜店。明白了她为何这样问我了。“我家的地板受潮鼓了起来,我问了个师傅,人家让我找个瓶子装稀水泥,回家粘粘。”我解释道。

“管。我觉得管。懂的人都有法子也。”她听了就笑着说,“我要是有大瓶子就给你了。”

谢谢!我找了两三个了,估计也够用了。我笑着谢了她,向前走去。估计她说的“管”,就是“能行,可以”的意思吧。

不一会,就来到了那家装修门面。正巧有个师傅正铺地板。我说明了来意。很想请他回家给整一下,他再三说没时间,手头的活还得加班呢。但他很热情的给我装了几瓶稀水泥,很耐心给我讲了怎样把水泥灌进去,如果能完整地取下来瓷砖,还可以用结构胶粘一下就行这两种补修方法。很简单的,你可以试试。

好吧。又是一番道谢,我离开了这里。惦着这几瓶求来的宝贝回家了。

母亲听到门开了,从里面问:“咋又来了?你不上班呀?”看到我掂个蛇皮袋,又问:“又弄的啥呀?!”

“宝贝。我找来的。今天我要当铺地工。我已请了会儿小假。”说着把那几瓶宝贝请了出来。

这时,父亲也起床了。看我要动真格了,就说:“你知道咋弄呀?”

“知道!人家师傅就给讲清了。你去找个盆套个袋子,把这几瓶稀水泥倒进去,俺就可以开工了。”“你去把咱的腻子铲拿来。”我支配着我的俩得力助手。

让母亲拿来擀面杖,再找出一些毛巾,裹在一头,成了铺地的专用锤子。又让父亲找来了平头改锥。

工具准备齐当,我这个“工程师”就开始工作了。先把砖缝离出来,然后一点点地往里面灌水泥,并用锤子轻轻敲打,一勺又一勺,按照刚才师傅教的判断方法,得知水泥进去的够了,就算一个地方完成了。然后找出一些东西压在上面。还嫌轻,就让父母坐在上面。

“看俺闺女能的,啥都会做。”

“就是。一看就会,一教就做,没有不会的。”

“这还弄啥像啥,弄啥都有耐心。”

“有个这孩子真好!咱家地板再鼓了,也不怕了。咱有会修的啦!”

……

呵呵,老人家你一言我一语地夸着。俺乐意听着干着。不知不觉,几个小时过去了。地板弄得也差不多了。虽然没有人家专业师傅整得好,起码走上去没有了空洞的声音了。最要紧的是它平整多了,再不害怕走在上面万一绊住……

看着压在上面的一摞摞东西,很有成就感呢。

累,并快乐着!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018