注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

这课,百听不厌  

2018-04-10 16:30:19|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午工作上相对清闲,就早些回家陪父母吃午饭。做什么好呢?经母亲提醒,还是先把家里的存菜消化消化。那好,就做蒜薹粉皮炖肉吧。家里不是有一大把新暄蒜薹么。

午饭虽然简单,但我们仨吃得很香。饭后,母亲仍然抢着刷锅和碗筷,尽管我的双手好多了,可母亲说刚好一点儿,要注意一段时间才好。拗不过她老人家,这些家务活还是辛苦老母亲了。她总是这样牵挂女儿。

然后,父亲去卧室午休了。我则和母亲在沙发上半倚半躺地唠着。一生与人为善的母亲总是再三叮嘱我,“好好善待zj,你得明白自己是和谁过生活,家里有的男人有啥事他能帮你干干,多好哇!再说,不要老评论婆家的事情和人,自己又改变不了,说得多了两人都不开心,何苦呢。你给你老妈学着吧,遇事大度些隐忍些,记住受屈人常在。想些开心的事,身体锻炼好。你身体好了,俺和你爸觉得心里踏实,有着有落有依靠不是。他对俺也不错,工作上很忙,你不能老是唠叨人家呀!”

“我的妈呀。你是他亲妈还是我亲妈。老是教育我做个好媳妇儿。”虽然照例是一顿数落,但我愿意听,喜欢听。还百听不厌。这时的我,只有嗔怪着母亲。

“当然是你妈了。那个母亲不希望自己的儿女生活的幸福啊。我是想让你学聪明点,两人不生气。快快乐乐地生活着。你永远牢记母亲教诲:孝顺也是一种基本美德。无论长辈如何,最起码自己要问心无愧。”

是啊,母亲年轻时受过很多磨难,成就了她能干、自强、容忍的性格。当我渐渐懂事长大的时候,经常听妈给我讲她过去心酸的往事,让我明白了妈为这个家庭做出的奉献和牺牲,我打心眼里开始佩服老妈。我更发现妈不只在家里有威望,在族里和相邻间也颇有威望。妈在老家时,左邻右舍常有人来找她,商量家里的事情,我跟着妈好像同样有一种安全感。妈虽然没有上过几天学,但社会阅历非常丰富,很多事情都蒙不到她。又加上她善解人意,总是喜欢帮助别人,总是能换个家角度想人所想。认识她的人没有人不打心眼里喜欢她的。

“放心吧。我不唠叨他。心疼他还心疼不及呢。”我笑着安慰着老母亲。许是我的承诺,她听了才觉踏实才放心才欣慰。

其实,我真的很爱我的先生。打心眼里不愿意惹他生气。真的。其实,对于公婆,我自认为我还是合格的儿媳。先生想不到的我都想到了,过年过节什么的,都会带着大包小包的礼物,吃的用的穿的,大至羽绒服,小至床单被罩,甚至运动鞋,就是老人家的本命年,我都会记着买些吉祥的内衣辟辟邪,图个欢欢喜喜。对于自己的老爸老妈,反而做得不够,没有买过一次本命年的小礼物。其实,我在母亲经常性的教育下,完善了自我。努力学着不唠叨不牢骚,早已是家和万事兴了啊。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018