注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

浑身得劲心里甜  

2018-03-09 11:01:09|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨三八,姐妹们自己的节日。看朋友圈里,大家都在晒幸福——红包,鲜花!有的是母女,有的是夫妻,有的是母子,有的是同事……红包大小不一,有的上百,有的块儿八毛;鲜花的数量不一,有的一朵,有的一束……不管多少,这些仪式感的东西,都增加了节日的趣味和纪念。大家也都乐呵呵地接受着关怀和祝福。

我与大家一样,接受着祝福,同样也送出祝福。还在姐妹们发的红包中幸运地抢到了。虽然是几毛钱的红包,但承载了朋友间的情分和祝福。

按照母亲的指示,利用半天假的时间,做美食犒劳一下自己,算是庆祝节日了。

放下电话的那一刻,我就想好了包素饺子。现在的韭菜鲜嫩透亮,正好可以用它包饺子,改改口味,应该不错。老话说的好,好吃不如饺子,好吃不如爱吃。因为在家里总喜欢吃母亲包的水饺。她做的素饺子,调的素饺子馅真的就是好吃。

吃起来特别的清淡、特别的清香、特别的爽口。自小就喜欢这口。每次想吃素饺,母亲总会如我所愿。她说什么时候想吃,不麻烦,说做就做。

记得饺子的味道,更记得母亲的忙和累。每次吃饺子,剁馅、和面、擀片,包饺子、下饺子、捞饺子,直至洗锅涮碗,一应活计似乎都是母亲一个人在忙乎。我虽然不曾吃出浓浓的肉香,但却吃出了母亲无尽的爱意。父亲退休后,做这些的时候有了个好帮手。两人常常做这些美食,送与亲朋品尝,一直分享至今,竟然乐此不彼了呢。

午饭后,跑市场买包饺子的食材,就买韭菜、姜,鸡蛋、粉皮家里有。回到家先调出豫剧随机播放着,然后就忙碌上了,先和上面醒着,然后把韭菜摘净用清水洗净,然后控干水分备用。再把鸡蛋打碎,锅里放油加热炒熟,切碎晾凉。在这个空档可以做其他的准备工作,煮些粉皮剁碎,姜切碎,然后再切韭菜,劲量往小粒去,这些我都是学着母亲的做法呢。

嘿,由于都是第一次这么做,也不知道好吃不好吃,就先这么操作了。然后这些全部放进去,加油、五香粉、鸡精和盐拌好,檊好皮,可以包了。

放饺子的篦子还是母亲从亲戚那拿来的,用高粱杆穿成的,看到这篦子很容易让我一下想起小时候的感觉,看着圆圆的一圈圈的饺子是不是特别有感觉呢?嘿嘿。

后来,人家下班回来,马上加入进来,一同包饺子。有了擀皮的,速度自然快多了。

饺子终于包完了,我们长出一口气,看着排列整齐的饺子,相视一笑,完成了一项艰巨而伟大的工程。特美。

包好饺子,那边水烧开就可以下饺子了,由于都是素馅水开了就差不多熟了。

人家说你忙碌了很久,我来下你先吃。我说,还是下好一起吃吧,也不差那一小会儿。下好了,倒碟酱油醋,我吃了一碗再吃,后来吃的连腰都直不起来,没法动了,过了很久,消化消化才能走动,嗯,吃的太多啦!

哈哈,别笑我。夸张点不行吗。呵呵!包饺子真有趣伴着豫剧干着活,真舒畅!人家说,你上辈子就是个河南人,要不咋贼喜欢豫剧捏,干活听,睡觉听,百听不厌呀!

那就套用当红小生jia文龙戏歌《吃着烩面听豫剧》里的一句:包着饺子听豫剧,浑身得劲心里甜。

现在总喜欢自己在家吃,不爱在外面吃,总认为外面不干净和吃不到自己辛苦做好的味道,时间长了,经常在家总爱学着捣鼓些东西。虽然没有大饭店的味道,但有的是家浓浓的暖胃儿

暖味儿,多好哇!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018