注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

生活随笔  

2018-02-26 15:51:26|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回家和离家,心情绝对不一样。回家,归心似箭;离家,恋恋不舍。尤其父母送别那一幕,惹人心生爱恋与酸楚。那语言,那目光,那无奈那期盼,那不舍,望穿双眼……

我眼眶含着泪水,父母双亲蹒跚的步履,佝偻的身躯,低矮的背影,这些影像如一根根的针在刺痛我的神经,但工作需要,要糊口生活,我能说什么呢?我爱莫能助。

细想这些年为人之女的我,也是为人之妇、为人之母,我能为家人做些什么呢?一种疚愧之感涌上心坎。每次回家总觉得自己是一位客人,仅是在假期假日时间,在家中和父母攀谈家事,问安身体,帮煮饭菜,此后又匆忙离家。

放假回家的日子里,我让母亲全程歇着,想把持一切家务事,而母亲也闲不着,每天天不亮就忙着起来点火煮饭,为我们准备早餐,我劝说不要为我们操心,可她老说有早起的习惯,闲也闲不着,这些小的劳动也一种锻炼。

春节,母亲从一个褪色的布包中取出N万元,执意地塞给我,“孩子上学用得上,这几年我们说了每年都帮你点。”我深知这是父母亲节衣省食攒下的,推来推去,最后还是拗不过老人。

上车时,我不由自主地摸着母亲那干裂变形的手,艰苦的劳动,久经风霜的生活侵蚀,使其手如松树皮一样,那苍白、布满皱纹的脸上显现着颓唐、衰老的神情,看着母亲我眼里噙着泪水。来这里工作将近8年,我总是与父母聚少离多,掐指算算像这样的团聚加起来一年总共有几回?一次共能持多久?此时此刻,我强抑着眼中的泪水,收拾好百感交集的心情,哽咽道:“妈,回去吧,过几天就回来接恁。”

车子,随着相同道路行驶着,还是相同的路程,但我却感觉那么快,离开自己熟悉的环境越来越远,才刚离开一小会儿,怎么就离家那么远了,我喜欢坐在靠窗边的位置,眼神不由的转向外面的世界,呆呆的看着窗外的事物,来不及等不及仔细欣赏的景色。我开始了我的浓烈的思乡情愁。自此后,那温暖的老屋,剩下两位可亲的年迈人。一颗心又要“四分五裂”牵挂与思念……

每次回家离家,回忆永远不会重演,回到自己的环境,又要开始自己的生活。希望再次回家,同时也叮叮自己把更好的自己带回家。

看着车内大大小小箱包,满满的全是沉甸甸的爱。爱,一路陪伴……(2.24)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018