注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

腊八情  

2018-01-24 16:40:19|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           记忆中的腊八这个节日,比起其它几个传统节日来不算那么隆重,因此,自己成家过日子后,也是想起来就当节日过过,想不起来也就稀里糊涂的不经意间的过去了,没有特别把它像中秋或春节那样当回事儿的看待过。不过,关于腊八的记忆总还是留下一些的。

到了腊八这一天,天气往往是一年当中最冷的时刻。一大早母亲就熬好了一锅“腊八粥”,热气腾腾的,喝上一大碗,香香的,甜甜的,就算是过了腊八节了。记得这一天母亲还要腌制“腊八蒜”,等到了大年初一吃饺子的时候,就着翠绿翠绿的“腊八蒜”,嘴里嚼着初一的肉馅儿饺子,可以说这是一年当中最奢侈一顿饭了。

关于小时候腊八节的记忆主要就是这些,虽然那个时候的日子过得很艰辛清贫,但没有感觉出什么不好,倒是从中体会出了祖辈父辈的艰难与不易,体会出他们对我深厚的爱,体会到了他们留给我勤劳持家的这种家风传统。很珍惜童年时代留下的这些记忆。

这些年生活好起来了,过腊八节熬腊八粥的用料比原来讲究了许多。腊八前就要到超市买好江米,小米,大米,红枣,红豆,莲子,薏仁等各种用料,用微火慢慢的熬制,添加适量的白砂糖,类似于超市里卖的八宝粥,好喝而适口。

佛教界非常重视腊八节,每年都会向游客信众施粥,送上一份吉祥和祝福,体现了佛家济困怜贫的传统。

今日的腊八,正值四九,加上赶巧降温,阴沉天更显寒冷。“过了腊八就是年。”过了这个节,年味越来越浓烈,亲人间相互思念便会油然而生,又会留下了一串美好的回忆。

每年春节,我们都想着寄些家乡土特产给伯父他们,尽管老人家再三叮嘱不要邮寄,现在什么都能买到,心意领了。但还是觉得寄点东西心里才算安稳。意念一起,就想着马上办妥早点寄出,估计是亲情使然慢不得的。

冷天也没阻挡采办热情,非常感谢同事l,我在她的陪同下,来到一个大的批发市场,买到了需要的东西。立马快递走了,估计周末就可收到了,又可享受记忆中的美味……

今天,既然腊八,甭管有多少好吃的,这顿腊八粥也是必须的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018