注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

我明白了什么  

2018-01-22 12:38:25|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,我去理发店理发,女老板正给一人理发,见我进来,示意我小等一会,我坐在椅子上看电视。这个理发店不大,却很干净,是夫妻两人经营着,手艺不错。不知做这个多长时间了,我在这个店理发差不多也有两三年了。

电视里正播放着电视连续剧,因为我之前没有看过,里面的剧情自然吸引不了我。其他等待人员都忙着低头侍弄手机,我从不在外边玩手机,说白了,自己的手机简单,只用于发个短息接个电话。

这时的我,紧闭嘴巴,静静地坐在沙发上,只带眼睛和耳朵就够了。

这家店有三个理发椅,其中坐上去的两个,听他们与老板简短的聊话,外地口音,两人是夫妻,也是这里的老顾客。

“放假了?!这么早。”女老板问那女的。

“大学里放假早。学生走了,我们就回来了。”男子应答。“做个好看的发型,你们都有经验,听你们的。”

店老板一听这话,各自开始对自己服务对象展开了介绍。无非说些这是配套的呀,对头发有好处啊,养发护发呀。

“烫发的药水不同,价格也不一样,你们用好的吧。一是时间长,二是味道不冲,就是用的时候有点,做完了一点味道儿都冇。烫一次起码乘上三四个月不变形。”一刻间,理发的夫妻俩对要理发的夫妻俩,服务的热情极了,一会功夫儿,拿出好几种颜色的盒子,介绍着怎么怎么好。

“能保证俩月就行。开学了就要每天都带帽子了。280那个怎样?”那男子扭头问那女子。

“你自己看着就行,我不管。”

“你怎么能不管呢。得管。”

男老板一看这架势,这个价格是他所报价格中的中等价格,便说:“你俩都用的话,260不能再少了。”

女老板借机马上对那女子说:“你俩都烫烫吧,过年了,也得把自己打扮一下吗。都是老户,价格绝对优惠了。”

两人都烫发,搞定了。谈着说着,他们两人的头上已经在做卡子了。

“你上什么颜色呀!上上色显得亮。”女老板对那女子说,“你要做的话,也不给你要多了,别人就这一项都得350,你们一共700。”

660,多好的数。”开始讲价了。

“不行,这都够优惠得了,不能少了。”女老板坚持着不肯减少。

女子一直在说“660”,这期间,男老板一直都没在说话,只是忙着给那男子上卡子。任凭媳妇做最后交涉。

“不要再说了,给你送个护理吧。一个护理都要45呢。再说都是老客户了。”

听她这样说,做头发的夫妻都没说话,默认了这个价格。接下来,就是便闲聊便干活了。男的不用染色,烫完理理先回去了,说好等女的做完的时间再来接。在离开的时候,他把手机和水杯都交给女的,“记着喝水,翻翻手机消磨时间吧。”那女的“嗯”了一声,微笑着看着那男的脸,接了过来,又交待着:“回去给俩孩子洗澡,用两个桶吧。”

“好,一会儿来接你。”飘下这句话男的走了。

女老板对着那女顾客急忙夸赞,“看着脾气好的,这样的男人不多,你真幸福。”后来,来接上她,夫妻双双把家还。

轮到我理发了,我问女老板:“听你们说,刚才他俩好像在学校食堂?”

“是呀,人家在政法大学包的伙食,可能挣钱了。”女老板告诉我。那语气怎么说呢,高兴?羡慕?说不清,只觉得那一刻她好欣喜。

“哦,知道了。”我不知这句话,我明白了什么。

这次理发,让我很有感触。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018