注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

用数字记录故事  

2018-01-15 11:33:03|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,先生的一次调台,让我的目光被他所吸,看完了一直还意犹未尽。

一位七旬老先生用数字记忆故事。随着节目的播出,知道他是海南的一位叫吴光仁的老者,还曾经是脑梗脑萎缩病人,游走在老年痴呆的边沿,曾经走失找不到回家的路。

吴光仁说,他希望自己可以寿终正寝,等到八九十岁自然地离开,而不是被疾病所打败,“我想有尊严地离开。” 
  为此,吴光仁开始寻找提高记忆力的方法。有一次,他经过一所学校,被孩子们朗朗的读书声所吸引。他渴望回到无忧无虑、身体强健的日子,而不是一个一无是处的废人。在强烈自尊心的驱使下,吴光仁从《道德经》入手,开始用背书的形式训练记忆力。暑往寒来,他都坚持背书,竟然背熟了一本《道德经》。紧接着,他还背诵了《千字文》《孙子兵法》等国学经典,而记性也真的越来越好了。  

后来,吴光仁无意中看到一篇报道,有一位老将军可以背诵圆周率小数点以后的很多位,“我就是不服输,也想挑战。”

背诵国学经典因为有故事,有情感,或许容易记住,可圆周率就是一堆数字,根本没有任何规律可循,对于曾经游走在老年痴呆症边缘的吴光仁来说,难度可想而知。

现场展示了厚厚的手册,上面写满了数字,那是π小数点后的6000位数字,而每4个数字后面都写着对应的人名和地名。   

这就是他记忆π的方法。人名、地名和数字互换。5343:农场戏院,0921:飞机场,5534:长坡小学。随着数字一位位地推进,吴光仁也一步步地找回了过去那些美好的时光。

看着屏幕上自豪地老先生,真心地为他老人家点个大大的赞。心想,他是为让更多的老人免受记忆力衰退的痛苦,让更多的庭幸福美满而展示自己吧。还想一定把他的故事讲给我家老父亲,因为他也有点儿记性不大好,鼓励他背诵诗词什么的锻炼记忆……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018