注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

记忆中的老味  

2017-09-30 10:22:01|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆、中秋连在一起了,今年的假期较往年多了一天,凑成了一年中最长的一个假期。

双节临近,街市到处可见鲜红的国旗飘扬,还有各式月饼摆卖,红红的精美礼盒。一眼望去,满目都是一片红啊!喜庆、温馨,增添了节日的气氛和愉悦。

每年中秋时节,我便会想起过去那种用黄油纸包着,用纸绳扎成四方块的那种五仁月饼。

记忆中的它古色古香,让人赏心悦目,掰成两半,青红丝像藕丝一样缠缠绵绵舍不得断开,馅里面的核桃仁,花生仁,芝麻仁、冰糖时不时从断开处掉下来。那花生、冰糖做的馅,那面粉做酥酥的皮,那皮上稀疏的几粒芝麻,几乎是童年享受过的珍馐佳肴,是人间无可比拟之美味,难以忘怀的经典食品。轻轻地用舌尖舔着味儿,慢慢地咀嚼着,享受着,感觉着嘴里香浓甘甜的味道一点点的迷漫开来。幼小的心里便横生出无限的满足和甜蜜。多年以后,只要回想起这个味道,舌间似乎还残留有那种月饼的余香。

现在,在月饼堆里也能找到五仁月饼。但却再也吃不到童年的那种货真价实的东西了。东西不如从前了,所以人们的眼光也就变的越来越挑剔。在不知不觉中已没有当年吃月饼的那种欲望和心情。

现在,花钱买来的精美月饼,除了送礼,也只是一种普普通通的应景食品罢了。

每年中秋,我都会想到“五仁月饼”……它承载了一段儿时的回忆,一种醇厚的味道,一段由月饼串联的记忆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017