注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

立秋 逢雨  

2017-08-07 18:20:20|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87日,立秋。

早上,我跟先生说:立秋了。他笑说:时间过的真快,立秋了慢慢就凉快了。 我说:谁不知道立秋以后还有一伏呢,不过,晚上会好些了,但真正离凉爽还很远呢!

可不嘛,渴望立秋,盼望立秋,等待的就是一个“凉”字。“立秋之日凉风至”,谁不盼呢。

在这酷暑夏日,动也好,静也好,你都会满头大汗、浑身是汗、大汗淋漓、汗流浃背,总之一个“汗”字。擦擦脸、洗洗澡,也只是暂时的舒服,不一会儿就汗水就渗过皮层暴露出来,不是湿漉漉的,就是汗水成珠,顺颊而下。索性沉下心来,让它热好了,让它流算了。呆在空调屋里也不是事,弄不好憋住汗,变成感冒,可要抗热抗寒了。

“再坚持几天吧,等立秋了天气就会凉爽了”,“等等吧,立秋到了,这天气就会凉爽了。”这好像是被大家高度认可的。

好在,这炎炎的燥热里,人们心里都还有这样一个念想,就像日常生活里总还有一丝的追求和信仰一样,这一天天的就有了一丝的慰藉和盼头。

立秋的今日,天阴沉沉的,有了些许的凉爽。这不,午后小雨,更是想衬托一下立秋这个节气。昨晚一场小小雨已开启了迎接前奏。我不禁佩服起古人在节气划分上的玄妙来。世间万事万物都有它各自的作用,只要各自做好的各自应该做的,自然界就会平衡,小小雨儿不也是在做着它们的本职工作吗。

午后的中午,窗外的雨淅淅沥沥的下着,朦朦胧胧的在天地间洒下一道雨帘,像一层薄薄的雾,犹如一场梦境。

雨打窗棂,韵律都清脆可听。雨天的街道,泛着湿湿的流光,漾漾而柔和,雨水低沉的安慰着行走的车流、人影。从楼顶由上而下,轻轻缓缓,夹着一股股的污垢潺潺泻下,各种音响交织,滴滴答答。

临窗观雨实在不过瘾,凉爽伴随着秋的来临,既然天公如此开恩,我也别辜负了吧。索性走出办公室,下了楼,沿着那条大路,出发,去享受心情吧。

午后的街道,车辆、行人都很少。空气中已没有了灼人的热气,大多是清风伴着几丝凉爽,给人几分惬意几分舒畅。

“立秋之日凉风至”,“ 立秋之日细雨飞”。 天气又岂止用一个“爽”字能表达完整的呢,真可谓“天凉好个秋”啊。

雨滴击打雨伞,落入耳中,那极为细碎的声响,就像身体的某个部分在脱落,然后下沉,在这秋夜里纯净我的灵魂,我将独守一份清凉……

用笔写下一天的思考,一天的心情。放在纸上,随着秋天凉爽的风儿雨儿,送去远方。送去祝福、送去想念,送去轻轻的问候。祝朋友新的一天好心情!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017