注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

雨哗哗  

2017-08-02 21:05:15|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    嘻唰唰 ,嘻唰唰, 雨哗哗,雨哗哗......

又见雨儿飘落,今夏的雨逢大年,哗哗哗哗无停歇,两个字:爽啊!

这雨下得真任性, 时大时小,时急时缓。下午,雨越下越小,还没完全停下来时就又迎来艳阳天。晴朗的天气吸引不少市民走出家门,享受浓浓的湿润气息。据气象台预计,未来几天,这样的天气还将持续,不过和前几天相比,气温或将提升,还是以高温为主。

       对于下雨,有人喜欢有人不喜欢,有人喜欢听雨有人喜欢看雨,听雨的人享受风飘雨落的听觉感受,冥想其中,雅气有余,看雨的人,喜欢与雨更加亲密地接触或全接触,享受着视听盛宴的同时,彰显清闲与情趣。

对于雨,我既喜欢听雨也喜欢看雨,更喜欢在细雨霏霏中动态感受,走在飘雨的马路上,看着树木、马路经洗礼后的清爽,看着雨珠欢快地于地面上开出一朵朵本色的小花,看着聚集的雨水哗哗哗地朝着四周低洼处顺畅地流淌,看着自己穿一双凉鞋于水中行进,心儿不由地就畅快敞亮起来。

呵呵,这些都是在心情好时的表现。不是嘛,心情好,一切都好!

今天,好心情。临窗看雨听雨两不误。雨的声音很响,耳朵里灌满了雨哗哗下的声音,很大,我听不出这种雨声到底像什么,或者什么声音像下雨的声音。我想,为什么要用哗字来形容雨声呢?仔细听并不是哗哗的声音。说它是雨声其实不准确,应该说是雨打在物体上发出的声响的总和。雨本身是没有声音的,它们从空中飘洒下来,千条万条,看似乱纷纷的,其实是各有各的路线,像针像线,从高空中落下来。它们不会发生碰撞,怎么会有声音?我想,应该是刷刷的声音,很细很纯的那种,而不是现在这种浑浊的杂乱的声音,一点儿也不好听。听什么像什么,像什么又不像什么。

一阵密雨倾下,随着风吹过,雨声由远渐近,又由近渐远而去。哗哗的雨不像打在地上房顶上,倒像打在心坎里。这么大的雨,路面上该有积水了,雨落下来,打起水花,密麻麻的一满地,像花,又像雾。

忽然想,如果我是行人,正走在回家的路上,我会脱去雨具,任雨水冲刷自己。我怎么会有这种想法,想到这,自己不仅自嘲地笑了。

今年雨水多,是吗?或许是去年雨水少吧,我这样想。急忙嘱咐臭小,让他提醒老人家雨天不要外出。老年人外出是很不爽的事,谁又喜欢下雨呢?弄一腿泥水不说,手上撑着伞,雨天路滑,容易出事故。

雨在哗哗地下着,心里浮现出很多事。心头浮绕起淡淡的,无名的喜悦。雨啊,你哗哗地下吧!我,那就享受那份观者的惬意吧……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017