注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

周末奔丧杂记  

2017-08-28 18:02:33|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末回去奔丧,早出晚归,少有时间陪爸妈,老妈和我一样早起晚睡,为了能说上几句话,每天早送晚迎与我,心中很不是滋味,觉得有点儿对不住老人家。她多希望能坐一起好好话话家常……

俗话说,三里不同俗,十里改规矩。尤其是白事。

按照这里的规矩,给我的“孝”——3条白布条(尺余)和一条麻绳。更有意思的是,去庙前“压纸”和出殡时,不同角色者需披块布料,颜色也有区别,关系很近的白布,次点的其他色系(只要不是红色均可,自备)。

我们是需要披布者之一二,婆婆家有三块布料,二弟夫妇加上妹妹,刚好。就缺我们的,回家只好询问老妈看看有,老妈翻箱倒柜,给我们找了两块。算是这项要求有了着落。一块是被里(床单)布,一块是农家织的细粗布,青白格格的。按照农村的叫法——洋布。

出殡回来,吃饭时,一为比较熟悉的侄媳妇告诉我,好多人都注意到了我的这块布,悄悄问她。她说,她向周围人炫耀说,这是我家二奶奶的大媳妇,估计这都是我二奶奶放的箱底儿。我笑着说,他仨披的一样的那些布才是,我们的不是,是我家母亲给找来的。那媳妇听了,哈哈,不料想你的这块布儿,被我说成了二奶奶的功,大家都评论说这块布做成件褂子(上衣),保准在当时最时髦最显眼。大家说笑一番过去了。我想,为什么她在没问的情况下,就能认定是婆婆所为,难道这布料应该是该婆婆准备?想不到娘家平常的一块布,倒为婆婆挣足了面子……

丧事自然是哭得天下。我虽与逝者来往过少,还是免不了落泪满腮的。因为其儿女痛彻心扉的哭喊声,惊天动地,引人共鸣,尽管没有像他们一样,但无声的泪水还是流了不少。盖棺与埋葬时尤为突出。面对这些场面,每个人或多或少心中都会有一些感慨吧。我想。

忙忙碌碌中度过了两天,一是时间紧迫,二是哭哭啼啼,思绪不复敏锐,便索性休笔。

臭小子跟随我们下乡,第一次见识了农村的风俗文化,第一次认识了花生、玉米、芝麻等一些作物,第一次观看了农村的民舍体验了民情。因由一种生活转换至另一种生活状态,难免会发生许多感触,也因多了一份新鲜感,感观上倒觉得怪好。

今早返回,两位老人又送我们下楼,老妈不舍地看定我,挥手叮嘱道:“那我不送你啦,你们慢点开。”我答应着,在爸妈慈悲的目光中,点火,车缓缓启动时,我不忍再转头瞧她一眼……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017