注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

出稿了  

2017-08-11 17:47:59|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           天气的变化也能影响我的心境。

 昨天的宜人、今天的凉爽,好像都成了我不能静心的理由。

不能静心也得强迫自己静心,因为有两篇感想必须完成。一是参观学习焦裕禄心得,二是读《苦难辉煌》有感。

沉下心来,集中精力,聚拢细胞,琢磨语句。可我“用功”不少,惭愧啊,写这类题材时候,脑袋瓜子空空如也,又或者说尽是浆糊,运作缓慢吃力。不像瞎写一气的日记随便,会写关于自己看到的一切,写写街道,写写花,写写自己的朋友。

而心得读后感,不论语句还是思想,它可都是高要求啊。并不是你静静就能写出来的,也许你会想到很多东西,在梳理之后其实会发现能用的少之又少,我在摸索题材的过程中试着驾驭文字,但是目前字数总在十位范围内,总是突破不了。尽管我参观学习时,尽管我读书时,都有感动,都有感触,可除了“颇有收获,感慨良多”,再也没有其他词语表达了。

讲出这样的话算不算是气馁,但这毕竟是自己最真实一面,体会就是体会,仿造还真的写不出来,毕竟你只能试着仿造描述,但是却没有灵魂。这可怎么办呢,心里一直嘀咕着。

古语说:读破万卷书,下笔如有神。

不知道这话是否真实,不过既然古人这样说了,肯定也是实践过的。

平时自己看书也不是专心,喜欢的会都看,一点不喜欢的干脆就不看,这样马虎性格注定了自己会错过很多美好的东西。都说写作是一个慢功,但是要慢的是什么就不知道了,可能所谓的慢是对于心态吧,但不管怎样总会慢慢熟悉,慢慢进步吧。

好了,啰嗦了这么多无用的东东,还是书归正传,沉下心来,接着酝酿,接着思考,接着码字……

 ——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”84日上午,我们在“焦桐”前重温入党誓词,进行了缅怀焦裕禄同志,学习焦裕禄精神的教育实践活动。

……

——支部倡导开展读书学习活动,推荐阅读金一南所著《苦难辉煌》一书,并要求人人写篇读后感。开始我是带着完成任务的心态去读,但开卷以后,不能自抑,竟成了我爱不释手的书,后来一口气看完,直呼过瘾,颇有收获,掩卷深思,感慨良多。

……

哈哈,下班时间到了,算是完成了任务。好吧,关闭电脑,准备回家——

(8.10)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017