注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

麦浪金黄  

2017-05-29 17:28:50|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这端午节前夕外出公干,沿路欣赏大自然美景,再好不过了。

驱车不多时,便远离了城市的砖混大楼和沥青街道,取而代之的是树木花草,紧绷的神经渐渐放松愉快起来。

金色的阳光投向麦田,黄灿灿的麦浪炫耀着金子般的辉煌,随风起伏着麦穗幸福而自豪地舞蹈着,灼得我的眼睛有点发痛,但我依然举目远望,想好好享受一下那十里麦浪给我的充实和快乐。

远处几只燕子飞来,不时地掠过麦浪。像是在海浪中跳跃游玩的鱼儿。两只矜持的麻雀站在田埂的杨树梢上,眺望着眼前的麦浪,默默不语。它们也许正在等待,等待开镰的那一天去和农民分享丰收的喜悦,分享麦粒的殷实。

我想,从播进土地的那一天起,就开始经受磨难,经受着干旱、虫害、严冬、寒雪、狂风等等天敌的侵害。但它们却没有倒下,顽强的走了过来。走进了丰收的盛夏,走进了农民甜美的梦里,走上了我们的餐桌。也许那麦穗里还有感动,是对土地的感动,对苍天的感动,对农民的感动,是他们又让麦子走过了一次生命的历程。所以麦子宁用粉身碎骨来感恩这个世界。真是侠骨柔情,铁血丹心,人愧不如,我愧不如。

不觉中,突然有了想把家搬到这里冲动。我不需要高楼大厦,不需要水榭楼阁,我只需要一个茅草庵。把我的灵魂放进去,把我的痴心放进去,把我的肉体放进去。做一个麦田的守望者。为我们的餐桌守卫几缕麦香,为我们的子孙守卫这已经不多的麦田。


车内的我们,各自回想着关于麦子的记忆。这个说,我割过麦。那个说,我扬过场。他说,机井里清凉甘美的井水喝着痛快。我说,用新麦面蒸的馍馍最香……

一会功夫,我们把收麦时,泼场、割麦、打麦、晒麦……很忙的情景复原了出来,更多的是劳作的辛苦和收获的喜悦。

沿着高速远走越远。摇下车窗,风中弥漫着淡淡的麦香。心里想着,这片丰饶的土地,这样辛勤的人们,这样令人喜悦的季节,我能不爱?

看到了晾在路的两边一片一片的新麦,我似乎又闻到新麦子白面馍的清香味。 

哦,又是一个收麦的季……

仅记得昨日麦苗青青,转眼间麦黄满地了,老家已经没有了田地,也没有了麦子可以割,现在唯有空对路边的一片片的麦黄温馨着儿时的记忆……

一年四季,最喜麦黄时节。(5.29)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017