注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

您的平凡 由我来写  

2017-05-16 15:54:58|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是母亲节,514日,一个母亲的节日。我踏上了回家的大巴。回想着即将重逢的家乡以及家中的父亲母亲,感慨万千。在这母亲节里能够回家,是再好不过得了。

“妈——我已经坐上车了,回家啦!”大巴已驶出车站,我就迫不及待地拨通了家里的电话。

“你回来了?!孩子这周没回来呀?!”母亲欣喜中夹杂着惊奇。不过声音有些低沉,显得有气无力,前几天打电话,知道母亲受凉有些感冒了。住在老家的母亲生病了,一向声音洪亮的母亲咳嗽得嗓子像有个气管子在打气,呼哧、呼哧地,听得人心里难受。

“嗯。中午别做饭了,咱去外边戳一顿儿。”我高兴地安排着。

“唉。你和你老爸去吃吧。我没告诉你,我感冒后又得了急性肠胃炎,已经好几天不怎么吃东西了。”

听母亲这样说,我有一种说不出来的感觉,忽然鼻子一阵阵酸楚。“你呀,早该告诉我。咋能不说呢。”一直嗔怪着她。

“好了。好多了。咱不说了啊,来了再说。”母亲安慰着我焦急的心。

车在走,我心亦思绪。

一个女人从怀胎升为一个母亲,是一个多么艰辛的路。

刚出生的时候,我们只会用哭泣代表我们的情感,代表我们的语言,是母亲细心的照顾。刚学会走路、牙牙之语,是母亲用她的手牵着我们。小时候,我们捣乱顽皮,是母亲用她的语言和行动教会我们怎么做人,做事。长大后,我们自私自利,是母亲用她的双肩担起了我们的责任。不管是小时候、长大后,一直为我们无私付出、失败或成功,站在旁边给我们鼓励的依旧还是母亲。

“母亲”多么伟大的俩个字眼,它刻在我们心里,我们脑子里,我们的梦里,它陪伴着我们成长。

我们一点一点在成长,母亲却一点一点在变老。“时间”是多么可怕,它带走了母亲的青春、母亲的容颜、母亲的笑容,唯带不走母亲对我们的爱。“爱”是无私的,是伟大的。是母亲寄托对我们的希望。

家,因为有了母亲的操持,有了用爱心构筑的温暖的避风港;有了母亲的主持的家,人生才有了取得成功的实验室;有了母亲主持的家,人类才用智慧建立了事业的根据地,有了母亲主持的家,你生存能力的大小才有了检验场……有了母亲主持的家,你才有成功的可能,至少不会留下人生的遗憾。

家庭教育陪伴我们一生,因它会在我们言行中学会积极努力,理解和宽容。对于这一点,深有体会,我的母亲虽说没有多高的文化水平,但在做人和生活上却给我们树立了标杆……

想着走着,走着想着。我感受着这一切,几个小时就这样过去了,我的身心受到了莫大的洗涤。我在心里告诉我:无论我这一生平庸还是高贵,邪恶还是高尚,都是父母赐予的一切,我应该善待父母大人,善待这个在我生命中独一无二的人!

行程结束,该下车了。

选择就近的综合楼后下了车。心想,既然回来了,又是母亲节,婆婆也是妈。路过家门还是买些礼物送过去,也算尽了心意。尽管她根本不知道我要回来。其实婆婆现在什么都不缺了,就是想给她一点惊喜。

 “我回来了,刚到。今天母亲节。我买了点吃的,您出来迎迎我。”长话短说,为节省时间,我只好要求婆婆了。

“母亲节?!你回来啦?!”婆婆很是惊喜,“好好,我这就下楼。”

我交代着她的行走路线,以便我们婆媳相见。打过电话,我快步走向那条国槐街,记着有家壮馍店,想为老人买上几块。可是到了那里一看,关门!大所失望。跑远又怕婆婆找不到我,只好改成其他的了。

买好了,一扭脸就看到婆婆来了。急忙向前迎上,简短说了几句话,看她身体很好,很是欣慰。她在感动中惦着热腾腾地肉夹馍,满心欢喜地回去了。

返回那家小店,又要上几个,掂在手上,向家走去。

“爸,你做个汤,我买了几个馍馍,荤素都有。一会儿就到了。”

“好好。”父亲应声回应着。

不一会儿功夫,就来到了小区。“当—当—当”我敲着自家房门。

“来了——”父亲马上给我开了门,“你妈在里屋躺着呢。”父亲指了指那个房间。父亲说话的同时,母亲也同样问着,“回来啦!”当我走到房门口,她已强撑着坐了起来。

看着憔悴瘦弱的母亲,一时间,我泪流脸面,觉得很对不起母亲。我知道,这么多年,都是自己一个人在外忙忙碌,从来都是父母亲时时刻刻的为自己在操碎着心。

看着父亲忙前忙后的样子,我走上前去准备拿碗筷,父亲却说,“不用,难得今你回来,你妈别提有多高兴了,好好陪她说说话。”

母亲象征性地吃了几口馍馍。她说,你买来了,俺就吃几口。好几天不敢吃东西了,肠胃受不了,老疼儿。吃了不大会儿就得上厕所,一天好几次。

我极力地想带母亲去输液,可是执拗的她坚持说,你来了,我的病就好了。再说,你二舅给俺开了方子抓了药,已经服用上了,轻多了。还有社省送来了养胃健胃的药面,配着吃着呢。除了还拉肚子外,其他症状都轻多了。尤其社省早晚都要跑来,送药按摩,入微仔细……

我很心疼母亲的老去,更珍惜这个与母亲相处的日子。午休时,我静静地躺在母亲身边,仔细看,母亲情绪还不错。许是女儿依偎在身边,倍感温暖的吧。握着她羸弱满是皱纹的手,感觉岁月是那样的摩挲。

想象着母亲走过的风雨,感受着她所带来的风雨的点点滴滴,忍不住,我竟然抽咽起来。母亲并不在意岁月多么沉重,但她在意我,当我抽咽时,她也发现了,她转过头看到我这样子,并没有想什么,只是从枕边拿出一条毛巾递给我……母亲说,咱们都不要说话,闭上眼养养神,恁坐车累了,歇歇吧。我像小孩子很听话地“嗯”了一声。

有时候,我能做的,只是陪着她,静静的坐着或躺着,相对无言,很想说点什么,很多时候,嘴巴扭捏着,不知道用什么词语来表达自己爱她的心。

正是因为太爱,所以我不愿意去触碰放在心底那一份对母亲深深的爱,因为我不愿意面对面和母亲谈感情的话题,怕自己的眼泪会不争气,更怕看见母亲的眼泪。

现在生活好了,父母却老了,看着他们不再挺拔的身躯,看着岁月沧桑留下的痕迹,心中真不是滋味,也许这就是人生常态,不过父母积极的心态却永远支持我们,在前进的道路上奋发向上,上天眷顾良善人,我们生活的还好,父母很欣慰,而且他们身体很好,我们很幸福。晚辈们奋发向上,知道努力学习,我们都很知足。一家人其乐融融。父母总说没给我们留多少财产,其实您一生的品质和言行就是我们最大的财富!

时光时光慢些吧!不要再让你变老了,我愿用我一生换回你的时光。望着母亲沧桑的脸上沟沟坎坎,我多想阻止母亲的渐渐老去,我多想,我的母亲你慢些老,慢些老啊,我真想,老天您让我比母亲先老吧,好让我,在辛劳之余,回家有个温暖的港湾;好让我,在郁闷惆怅的时刻,有个温馨的慰籍和感动,好让我在孤独无助的时候,有个依靠和精神支柱,好让我在心情惬意的时候,能有个柔暖的怀抱,我可以撒撒娇,逗逗乐,亲情融融。

晚上,社省拉着二舅,伟、宇两位姐姐,都来看望母亲。一帮姑娘绕膝承欢,这个说,我是恁闺女,那个说,我是您女儿,母亲甚是欣慰。

是啊,人生旅途温暖的陪伴!母亲见到了自己的亲人,温暖了身心,赶走了病痛。

返回时,我和我的父亲母亲一起回来了,又可以相亲相爱依偎了。我要回报您的爱!不要喊一些空洞的口号,流于形式,不要笔动,要行动!

我不清楚她到底有多辛苦,多劳累,我只清楚她头发已然开始花白,皱纹已经出现。我的母亲真的很平凡,没有做过任何一件哄哄烈烈的事情,没有多么美丽,但是,她却给我我一生的宠爱。

 

母亲节快乐!愿所有的母亲长命百岁,永远年轻。

世上只有妈妈好……只希望您老永远健康,永远平安!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017