注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

书香人家最怡情  

2017-05-11 13:52:45|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夜色如水,月光融融,清凉安谧,沉寂无声。一个人在房中,泡一杯清茶,芳香四溢。打开一本自己喜爱的书刊或一份报纸,驾一叶小舟在茫茫书海泛游,那里有清风明月,波光粼粼,心情闲适怡然。

在这样的夜晚,独居一隅,境由心造。心绪在文字间荡漾翱翔,像一只小鸟,心灵在时空里漫步。没有孤寂,没有凄凉,没有痛苦,有的是生命的执着,生命的幸福,生命的欢乐和宁静。不慕世俗荣华,不羡虚名浮利,不求大富大贵,惟求心静如水,惟喜一种清净之美。

窗外的世界太喧嚣,太嘈杂,常让人感到烦乱不安,无所适从,感到一种无奈、压抑和沉重。人,整天像一只疲于奔命的小鸟,来来去去,往复奔走。一座座灰色的水泥森林,不是心灵小鸟栖息的地方。

日复一日,单调重复,激情减退,新意消失,生活中透出一股浓浓的霉味。人生变得像秋天一般萧瑟、苍凉。闲来在翻书,再次拼读那些香茗般的文字,竟仿佛又听到一种遥远的天籁之声,一种久违的宁静的喜悦和欢乐像空气一样包围了我。

天长日久,终于悟到在如今的喧嚣浮躁物欲熏人功利性很强社会中,只有书才是自己永恒的最忠实的朋友和人生伴侣,只有读书才会涂抹和改变自己的心情,并享受到文字的奇妙之处,就像享受一杯醉人的美酒,和煦的阳光和怒放的鲜花一般自然。

我最喜欢静夜读书。一个人悠悠泛舟书海,伴着怡人的墨香和茶香,让思绪飞扬,让心曲弹鸣,仿佛来到一个世外桃源,看天高山青,云水悠悠,波光潋滟,从而体会一种人淡如菊的淡泊境界。

我喜欢读书,这个习惯一直保持到现在,这还得感谢我的父亲,是他在我心中埋下了读书的种子。父亲是教师,一生情系教育。他尤其喜欢读书,但那时可读的书实在太少,父亲除了看报,大部分都在读专业书籍。以至于母亲对父亲的读书颇有微词,母亲每每把饭端上桌,父亲总是自顾自地呆在房间看书看报,常常把饭放凉,一顿饭母亲要催促好几次。

父亲是学数学的,所以关于数学方面的书籍特别多,模模糊糊只记得小时候父亲总是给我讲鸡兔同笼什么的,至于到底还讲了些什么,已记不清了。虽然我对数学并不感兴趣,但父亲的读书和记笔记的习惯却给了我无形的教育。

如今,年逾八旬的父亲,戴着眼镜,仍然看书读报。这个嗜好每天保持着,乐此不彼。那是他精神最放松最享受最充实的时光。

感谢父亲,在那个物质匮乏的年代,每月都会订阅几本课外读物,什么小学时期的《少年文艺》和《儿童文学》,什么中学时期的《演讲与口才》等等,都充实了我的精神世界。

受父亲影响,我报考了师范院校。上师范后,阅读的黄金时期真的到来了,课程轻松,工作有望,闲暇之余,唯有阅读!各种中外名著,唐诗宋词等如同甘露,丰盈了我的青春岁月。

毕业后,如愿以偿走上讲台,成了一名教育工作者。父亲就常常给我推荐一些好看的书目,有教育理论,有散文名家名篇,有国内外名著等等,让我吸取到了丰富的精神食粮。以至后来,阅读成瘾,遨游书海,成为我多年不变的坚持。遗憾的是最终还是离开了工作20多年的教育岗位。

一季春暖,一季花开!不觉中,已迈入中年。岁月,改变了容颜;流年,沧桑了少年;日月交替中,物是人非,不变的是,依然喜欢阅读。

我阅读,品位较杂,古今中外,杂志小报,散文小说诗歌等来者不拒,从不挑剔。喜欢看的,多看;有趣的,多看;看得懂的,多看;唯一不看的,是看不懂的。

为自己开一扇书窗,把自己埋进书里,兀自欢欣,兀自沉醉,度过一个个美妙的夜晚。听琼瑶讲述一个个缠绵悱恻的爱情故事,随三毛流浪在美丽的异乡,看席慕容温婉清丽且富哲理的诗歌和散文……

为自己开一扇书窗,把自己沉浸在美好的文字里,让书香温润心灵,澡雪精神,涤荡灵魂,度过一个个美妙的夜晚。老庄的文字恣肆,大先生的文字深刻冷峻,知堂的文字恬淡自然,孙犁的文字温厚朴素……

青灯有味是读书。这些淳美的文字,便会给心田平添一抹欣喜,会带给你世上最美好的慰安,让日子不再单调和枯燥。在书的海洋中,你会发现,阅读,是为了遇见更好的自己。

朋友,爱书吧,读书吧,让我们在浓浓的书香中体验别样人生,别样的心境。在凡俗尘世中,永伴书香,情系书香,让我们拥有一个宁静而超然的人生。

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。 ?

     希望这样,就是一生……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017