注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

雨中逛菜市  

2017-04-08 16:07:46|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下起了小雨。每当春雨下起的时候,我总会想起南唐后主李煜的一首词:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。他的词给人以忧郁的感觉,这也不能怪他,亡国之人的心情能好到哪里去了呢。但我喜欢他的这句春意阑珊。在细雨的滋润下,万事万物都在静悄悄地萌动。草儿绿了,花儿开了,紧闭了一冬的心,也想放飞了。细雨过后,草长莺飞的日子到了。我们都愿意走到田野里、广场上,将自己的心情放上天空。天上飞的风筝,飘逸而潇洒,地上牵的人儿,惬意而欢畅。天地之间,荡漾的全是春风春意呀!

周末的早饭后,我们到集贸市场转转看看,顺便买些喜欢吃的菜蔬。春天的菜市场,一个个小摊上摆满了各种绿色的蔬菜,什么黄瓜、蒜薹、苦菊、菠菜、小白菜、茼蒿、荀瓜等等,还有一些野菜,什么婆婆丁、茵陈、马蜂菜、灰灰菜、榆钱,更有一些叫不上名的野菜。上前询问了几样野菜,价格不菲,都要七八块钱一斤。不过,这些野菜在菜蔬类买卖竞争中占了绝对的优势,买的人还不少。

野菜,过去是人们用来充饥的食物,三年自然灾害期间,寻觅野菜的人漫山遍野,为的是填充那辘辘饥肠。只吃的人们肠胃煎熬,全身浮肿,百病丛生。而今,吃野菜是为了尝尝没有受过任何污染的野生滋味。我们也买了一兜面条菜,准备蒸着吃。

    看那市场内熙熙攘攘的人流,大抵都是皆为趣来,皆为趣往,各自惦着挑选的新鲜菜蔬,洋溢着一脸满足的笑容。

走出菜市场,外边已是细雨霏霏。因没有带伞,走回家的步子显然急促了不少,没了来时闲云信步的悠然与洒脱。走在细雨蒙蒙中,感受着凉爽湿润的空气,倒使头脑清醒了许多,我感觉到一切的烦恼愁丝就这样的被雨水清洗掉了。

今天,下着小雨,又是个周末。小雨它一点一点滴滴,一点点一滴滴它飘来飘去。我忍不住想:家乡的老爸老妈,您还好吗?雨很多情,无论怎样的雨,总是会撩起人的思绪,也好,难得有这么一个宁静的雨天,就让我的思绪继续随着雨丝飞扬吧……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017