注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

陕版《白鹿原》  

2017-04-22 20:00:33|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕人艺携《白鹿原》首次绿城演出,昨晚有幸在艺术中心大剧院膜拜了一下。

这是我现场观看为数不多的话剧,没记错的话,先前看过《雷雨》和《于无声处》演出。而今天来这里欣赏精心打磨了许久的话剧,心情自是非同一般。

可能大家与我一样期待,场外场内异常火爆。场外,队伍排的老长,成了一道风景;场内,排排行行坐满了人,几乎空座寥寥。平时,二者都很难看到的。

七点半,钟声响起了。在灯光暗下,观众也静下来之后,便开始那全场采用陕西方言的演出,刚开始还稍不习惯,虽然能听个大意,却还忍不住的瞄字幕(还在配有字幕),生怕错过了精彩之处。整体以灰、黑、蓝为色调,无边的暗色似乎诉说着不堪、恩怨、阴谋,如暴风雨前一般的平静,等待着突然的爆发。别有一番风味。那原汁原味的陕北口音,越听越好听,越有韵味,尤其是一口一口喊着阿大尤为好听。    

两个多小时过去了,演出结束了。演员多次谢幕,观众多次鼓掌,演员不愿离开舞台,观众不想离开座位。那场面,真让人震撼。

昨晚的观剧值得记上一笔。掌声雷动啊! 我一点都不吝惜自己的掌声,献给陕人艺演员,献给作家陈忠实,献给此剧编导,直到手被拍疼。

白鹿原住着两大家族:白家和鹿家,故事也由白嘉轩巧取鹿子霖的风水宝地开始讲起——恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳、兄弟相煎、情人反目……在白鹿原这片古老的土地上,每个人都在挣扎着活:白嘉轩挺直腰杆过日子,以德报怨,心存仁义,拿得起放得下;鹿子霖,一辈子都在寻求平衡,他能忍,但放不下,秋后算账是他的求生之道;小娥,拥有着被苍天眷顾的美,她要的无外乎是身子和心都有个着落,这着落在她看来是,可她终究不是嫦娥,奔不到月;还有白灵、黑娃、白孝文、鹿兆鹏、鹿兆海、鹿三……就是这样一群人,活得清醒、现实,用厚厚的脚底板踩在黄土地上,都想扎扎实实留下点儿什么,可任你怎么挣扎,也没法改变那一早儿就被大时代收买了的命运。就像那句台词讲的,这个时代里,真话就是疯话,多让人心疼的无奈。清醒终让人绝望。

戏如人生,人生如戏在不同的年代,不同的地点,不同的人物……他们都在自己的人生里演绎着一场华丽的戏剧。正如在渭河平原上,白鹿两大家族上演着一场惊心动魄的人生大戏。

话剧,是看完了。估计又要刮起一股阅读原著的风了吧?!不,不是估计,是一定!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017