注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

不气的好  

2017-04-13 13:42:12|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生啥别生气,说来容易,做来好难。谁都明了生气的危害性,却都是明白着糊涂着,气临头无法自持,而我依然要重复动什么别动气,不能制止,惟愿是一点提醒。

记得有人说过:“为小事而生气的人生命是短促的。”事实证明也是如此,中医理论认为吗,气百病之源,不仅能致病,更能诱发潜在的痼疾恶化,危及生命,常常生气会导致免疫力低下,机体便丧失了防御能力,历史上例子很多,三国时期的周瑜心胸狭隘,命丧与气。《红楼梦》里的林妹妹,平日爱生气,最后宝玉娶宝钗时便一气命赴黄泉……沿着历史走来,又有多少人因动气而留下终生遗憾,因动气走上不归路,生气是一个刽子手,杀人在无形中。

身在浊世,的确无人能达到得道高僧无我的境界,扑面而来的嘈杂,谁人能置身烦嚣而宠辱不惊,笑看花开花落?世俗凡人难临气镇定自若,难从容,更不能有一份潇洒和坦然,标榜不生气者,只是涵养好些,能适当控制自己的情绪,完全的脱离生气为数很少,那首《不气歌》也只是佛家劝世的恒言,易念易懂,不易守循。

其实细想来,人的一生无非是一次路过世间,没有什么值得我们去较真,只要无伤于尊严,人格,生活中的一些小事情没有必要为之生气的,我不是圣贤,也不能躲避生气,但更多时间我想到生气的危害性和不必要性,不是没有立场,没有性格,只是想清净地走过生命,不想多言,现在的我变得 “没心没肺”,吵过扭脸就忘,突然发现自己也不知从何时起,竟然不会动真格地生气了。只因,我早些时候读过这样一段话:

春日里红杏枝头春意闹,无需我多言,夏日里映日荷花别样红,无需我多言。

秋日里霜叶红于二月花,无需我多言,冬日里梅花香自苦寒来,无需我多言。

遭了狗咬,我总不能反咬狗一口,于是我无言。

挨了别人的欺骗,我想吃亏人常在,于是我无言。

被人误解了,我想路遥知马力,日久见人心,于是我无话可说。

受了委屈,我想大人不把小人怪,宰相肚里能撑船,于是我无话可说。

这段话给了我一种从容和闲然,多年常念叨着或多或少的让我躲避了一些计较,可不计较的东西,真的少了一些气生。

嗦说了这一大通,归根还是五个字 “生啥别生气”,这是我要说的要点,最后依然念念那首《不气歌》——

大度能忍天下气,不气别人不生气。

你尊我敬多谦虚,但愿大家都和气。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017