注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

四重奏  

2017-04-12 14:37:35|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       411日,到艺术中心去听音乐会。第一次听弦乐大师四重奏的现场音乐会,是在小音乐厅。这是一支来自伦敦的弦乐队。三女一男,大提琴是一位女士。

据说爱乐伦敦管弦乐团享誉海内外,长期以来不仅为各国观众带去高品质音乐表演,在音乐教育,观众发展方面也都处于全球领先的位置。

一下班就匆忙往东区跑,只控去晚了耽误感受这高雅的古典音乐之旅。

很幸运,恰巧的很。本想凑同事的车,顺便捎你一段。下楼等在门口。这时,一位同楼办公大姐正在发动车,见我站在路旁,就问:“怎么不走哇?”“等人,趁车去东区。”“去哪?”“艺术中心。”“上来吧。我刚好从那里路过。给你同事打电话,咱一起走吧。”

盛情难却。只好上了车。十几分钟就给我带到了中心门口。谢过下了车,时间还早,便顺着如意湖休闲散步。湖面荡漾,湖边植被浓郁,花香淡淡,空气湿润,让人清新惬意。

时间将近,我们进场。见厅内人约有三分之一吧,年轻夫妇带孩子来的不少。想必是都是爱好音乐的吧,想让孩子从小受到高雅艺术的熏陶。这四重奏,一定会大家带来无与伦比的音乐享受!

对于弦乐,我听国内的就少,更别说国外这世界级了,甚是可怜,几乎是零。虽然他们演奏的都是世界名曲,没有一个我所熟悉的旋律。我闭着双眼,用心去听,这通过节奏的变化和声部的不同结合形式,本人水平有限,不知道每个曲子表现的具体意境,或哀伤、或愉悦、或狂喜、或愤怒。只能听得出个皮毛——时而优美婉转,时而俏皮活泼,时而赏心悦耳。

几个曲子都是在我名副其实的“听”中欣赏的。总之都是令听觉产生陌生化的感受。每当乐终曲了,场内就爆发出经久不息的掌声。由此可以说明,大师又名曲的,受其感染的大有人在。

      最后是我最熟悉的《梁祝》。心想,一晚上了,就这个一开始就听出来了。从他们手中奏出,说明咱这《梁祝》也是世界级的名曲。

记得第一次听到这曲,还是在一部电影中,名字不记得了,当时还小,还不懂其中的含义,只是觉得这曲的旋律很好听,特别舒服,意境特别深远。后来看了些关于梁祝的书,知道了其中的故事,对曲子的背景有了一定认识。真正对其有感性认识。就是看了一部关于《梁祝》的电视,电视中的情节总是有血有肉,人物显得那么生动,虽然有其表演成分,但是极大的增加了艺术感染力,使得《梁祝》中所表达的东西更加鲜活的展现在我们面前,最感动他们对爱情的那种执着追求的伟大精神。

在种种艺术表现形式中,这首梁祝小提琴四重奏奏无疑是其中最伟大的,最脍炙人口,印象最为深远的作品。其中的旋律优美,从音乐中能清晰的体味到梁山伯与祝英台凄美的爱情故事,不同音乐片段反映了梁祝感情生活中的不同阶段,既有节奏轻快的相爱部分,也有激烈凶恶的抗婚部分,有深情舒缓的楼台相会部分,也有轻盈飘逸的化蝶部分。总之,从曲子里面,我们能看一副画面,一个千古绝唱的爱情故事。

在曲子快要结束的时候,我觉得,我对这首歌曲的感受又一次加深了:古人没有权利选择自己的幸福,追求自己的幸福;现在我们有这个权利,所以我们要更加珍惜,善待自己的感情,珍惜自己的缘分。对于我,更是如此。

提笔匆匆写下这一连串感言,没有什么特别的见解,只是我,一个天真、单纯的普通女人聆听《梁祝》后的一点感想和希望。

也懂得了那句话:“问 世间情为何物?直教人生死相许。 ”情这东西,或许一旦沾上,便是一生吧。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017