注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

一场辩论  

2017-03-29 22:07:13|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方言与地域歧视(3.27)
     
       方言与地域歧视(3.27)
       3月29日补:那天,看到“子不语”的一则说说,本想着写一下,可时间没有腾出来。只用了“方言与地域歧视”占位。
       今天,坐下来想接着往下写,可惜他已删除找不到了。大概印象中,他的说说意思是“方言多,要能统一用国语多好!”
大家互相评论的原话,我不能复原出来。有说“废除不了,是一种文化”,有的说“身边的同学来自四面八方,我已经学会说四川话了。”只记得自己留言大意“是的。大力提倡普通话是应该的,方便了交流没有了语言上的障碍。更有利于国家的发展。”看到我的评论,他回了一句“我的本意是说地域歧视。”正是,他的这一回答,使我恍然大悟。我怎么就没想到呢?只想到了浅表上的,仅仅考虑了沟通障碍。
       现在的年轻人真不简单,尤其是当代的大学生们。能与他们一起理论,仿佛自己年轻了不少。从他们身上也能学到很多现实的东西。 
       我想说,即使有人因你的方言对你歧视,也不要和他们一般见识,受过很好教育的人不会以方言取人。大家抬起头,挺起胸,骄傲地说自己的方言吧。不过,有交流障碍的时候,还是选择大家都能听的懂得语言为好。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017