注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

交响乐《朝阳沟》  

2017-12-11 16:05:15|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周工作紧张节奏结束,今晚,我们到艺术中心视听交响乐版的《朝阳沟》。对这经典剧目,我早已耳熟能详,甚至常听常唱。还真到了百听不厌,百唱不烦的地步。

好不容易挨到周末,该好好轻松休息了。本不想去的,可一听是《朝阳沟》,又经不住诱惑了。管它啥版的,立马表达意愿。于是,就成全了自己。况且第一次视听这中西交融、具有现代气息的艺术形式。

整个演出分交响乐经典曲演奏(红旗渠、茉莉花、花好月圆、良宵等五六曲)、交响乐豫剧朝阳沟(五六个经典唱段)两个部分。

纯音乐的曲目演奏听着过瘾,但到了二者结合的时候,总觉得没有纯豫剧的好听,一句唱腔本来正听得陶醉,却被中间新的变化(交响乐的演奏)打断了似得,况且这里的演唱,没有戏味,歌味倒是挺浓,完全没有了豫剧经典唱段的唱腔美感。

虽然新颖,也觉震撼。但还是觉得那豫剧演员唱的好听。正因如此,使得交响乐版《朝阳沟》演唱效果有点儿小逊色。听主持人和指挥讲,多次受奖,多次国内巡演,甚至外演几个国家,都得到了一致好评。听周围人议论,都说是一场清新的视听大宴。我之所以觉得美中不足,缘以它是经典名剧,戏曲的唱腔、曲调早已入心、根深蒂固了吧。

    像这样的交响乐演唱,要是让专业豫剧演员参加主唱,这样的演唱效果才会更好。他们是这样做的,可能也考虑到了这点儿,但是这个“栓保”不是观众印象中的唱腔,听起来很难受,不但毫无阳刚之美,在拖腔的时候更难听,感觉不是要把唱腔唱出来,而是要把唱腔咽下去。
    
    个人觉得李树建“栓保”唱腔和表演还是有点勉强。尽管他是国家一级演员,在《程婴救孤》《清风亭上》的表演堪称完美,但我觉得他不适合今天“栓保”这个角色。因为,每个演员都有自己独树一帜的唱腔和做派,但是他
的角色定位必须是在恰好之处,方可展现独特的一面,完美呈现人物,观众才能对其认可并赞誉有加。

    呵呵,自己不懂专业,瞎评论一番,或许本身就是错误的。每个人欣赏水平、观察角度都不一样的嘛。不过,这点小瑕疵丝毫不影响这场交响乐的成功。最后,在观众热烈的掌声中才落下帷幕,指挥几次返场加曲,那个氛围只有到了现场,才能深深的体会到。

走出音乐厅,想这样告诉朋友:你或许对豫剧《朝阳沟》再熟悉不过了,但是交响乐的演奏你听过吗?呵呵,值得一听。我说。(12.8)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018