注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

但愿没啥大碍(七)  

2017-11-16 22:03:51|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中午,还没等我们送饭到病房,守候在病房的二弟来电话,说医生等着术前谈话,要我们抓紧赶过去。

“好的,正在楼下等电梯,一会就到。”说话不及,就到了要去的楼层(16),电梯门一开,就看到等候在此的二弟手里拿一卷纸。我想,应该是要签的什么书吧。

“你们去找医生谈话,我去病房让老爷子吃饭。”我分配着。我知道,一旦谈话,这就意味着快给做支架术了。他们兄弟二人是最近亲属,该去。

到了病房,看到老爷子正在输液。我把病床摇起来一些,让他坐起来,放把椅子在上面,再放上去碗,递上馒头和筷子,让他自己吃。不大工夫就吃了七八块茄夹和一个馒头,然后又吃了块烤红薯。等他吃好,我把床恢复平整,而后去了医办,悄悄站在先生身后,静心听那医生讲解。

谈话的内容,无非就是从关怀、鼓励出发,就病情、施行手术的必要性,可能取得的效果,手术的危险性,可能发生的并发症,术后恢复过程和预后等情况与家属沟通,取得相互理解。

这时,最难过的就是签字了。看着那些可能出现的意外和危险,他们兄弟表情有些凝重。先生对二弟说:“你来签吧,反正咱们同意,入院都是你签的。”我知道,他写不下去,手会抖得厉害。因为,当年我剖腹产,事后就听他说,你都不知道上面写得多吓人,签字的时候,我都写不成,手抖得很呐。何况现在是他自己生父呢。

“要求支架术,愿意承担一切风险。包括危机生命,脑梗,偏瘫。”在医生的口述下,二弟一字一字写了上去,他写的很慢,每个字都好似千斤似的,又沉又重,加上签名上的红手印,醒目的有点刺眼。许是紧张所致,危及的及都给写错了。

看来现在的医院都是这样。风险都归于病人或家属承担了。尽管医生一再特别强调谈话、签字并不是说医生为了逃脱责任,而是尊重患者的知情同意权、选择权。但只要手术本身是成功的,一切责任医生全无。

术前谈话看似是一个小问题,但他却蕴涵着深懊的哲理。它不仅能够体现一个医生的医术、医德和责任心,反应医患关系,而且对增加医患关系、减少医疗纠纷具有非常重要的作用。

    好吧,既然定了手术,但愿没啥大碍!那真是万事大吉了。在术后的几天时间里,好好照顾公爹,多给他做些好吃的营养的补补了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018