注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

过小年  

2017-01-20 21:46:56|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    120日,星期五,农历腊月二十三,也就是俗称的小年。

厅机关组织书法爱好者,在会议室给大家书写春联,顷刻间,那种纯度极高的红色溢满全室,各样字体的春联和大大小小的福字满目都是。到处洋溢着欢声笑语,烘托出了浓浓的年味。

按照习俗,小年的这一天是一定要扫扫房的。看了一眼床头柜上的一摞杂志,再转过头看看旁边箱子上胡乱堆放的衣服。一向对所有习俗都不以为是的我,心底居然也生出了想要打扫房的念头。

抹布所到之处,窗明几净,家具放光,衣箱的衣服,该叠的叠了,该挂的挂了。

翻捡着床头柜上的那摞书。虽然已经看完了,但还常常忍不住要翻一翻。尽管偶尔会搅得自己失眠,但却始终也没把它整理出去。整来整去,还是放回了原处,还是想夜深人静读读看看。

按照习俗,祭灶。与父母在一起时,用不着我操心。现在,摆上一碗先生包的彩色水饺,我只有学着老妈的样子,边烧香磕头,边口中念念有词:灶王爷,您辛苦一年啦,请您上天言好事,下地保平安云云,就算祭灶了。然后将旧的灶王爷像焚化,灶王爷就上了天了。大年三十,再请一张新的灶王爷供起来,这就是灶王爷回宫降吉祥了。

今日是小年。也恰逢一年中最后一个节气——大寒,大寒过后,又将迎来新一年的轮回。民谚有云,大寒到顶点,日后天渐暖。冬天就快过去,春天还会远吗?而从这一天开始,年味越来越浓,人们就开始除旧饰新、准备年货、扫尘洁物,迎接一年一度最重要的节日——春节,离家外在的游子们也陆续开始回家过年了。

姐家的姑娘小曼,送来了她单位发的双汇肉肉。人家说,现在不回家,自己又不吃,又没地儿放,况且春节还得回农村的奶奶家。送给您,放冰箱慢慢吃吧。对于肉肉这个年货,您千万不要再考虑啦。这孩子,说话真逗!

吃饺子,嗑瓜子,品葡萄,尝咸鱼。我们,一起,欢喜过小年!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017