注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

看戏  

2016-10-24 16:46:35|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,下了整整一天的小雨,至今仍在滴答。

因雨,有了大块的时间宅家。突然想到前段时间,党委要求各单位配合“两学一做”组织观看廉政豫剧《全家福》,兴许还没轮上安排吧。对于这出戏全国巡演好评如潮:这是一部好剧,它贴近现实,文小旨远,发人深思,促人警醒,让人获益匪浅。自己早已知晓,又很喜欢豫剧,何不搜出来看上一看。

嘿,真好!居然能找到全场戏。打开便静心观赏起来。

两个小时的观看,剧中跌宕起伏的故事情节、鲜活的人物形象、剧中家庭的巨大震动和反差使我纹丝不动,潸然泪下,深受感动,深受教育,深受震撼,深受启示,同时也受到了一次心灵上的洗礼。

戏剧《全家福》的帷幕早已落下,但剧中的一幕幕、一句句烙在脑海,对我的心灵产生的强烈冲击,却挥之不去。两代人满含血泪、艰苦创业,换来了家庭的幸福美满、事业的蒸蒸日上。然而因为贪腐事发,使得整个家庭瞬间崩溃与坍塌!真是让人痛心扼腕!

     一幕韩父临终病房训儿时悲呛呐喊“恨上天不能给儿一条重生路”,一幕韩英杰剖析自己在腐败泥沼里一步步越陷越深的心里路程时,仰望苍天痛苦的喊道:让我再活一回……都给人以深沉的人生况味和人生价值思索。
    人生还能再来吗?这也许正是韩父现在最想要的事情。假如可以,他宁愿儿子当个农民,种田收粮,一世平安。人生还能再来吗?这也许正是韩英杰现在最想要的事情。假如可以,他宁愿多花些时间陪伴家人,家庭团圆,幸福和美。

假如,只是假如。可惜,这个世上没有后悔药,人生也不可能再来。

韩英杰,从廉洁正直到贪腐堕落,从青山绿水到灰头土脸,从家和团圆到父亡妻疯,从奋发有为到悔恨交加,韩英杰最终为自己的腐败行为付出了惨重代价。

韩英杰的悲剧,让人唏嘘不已,但更多的是留给观众深深的思索:倘若忏悔能在小错时,又怎会走到如今地步?倘若反思能在平常日,又怎致落下悔恨眼泪?

最后一幕舞台中央出现了一幅本该属于他的画面:女儿穿着洁白的婚纱,全家人簇拥着老人幸福合影的全家福被永远的定格。

这是一张永远也无法补拍的全家福,它向人们昭示:廉政就是家庭和谐、廉政就是家庭平安、廉政才能阖家欢乐、廉政才能带来全家福。(10.23)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017