注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

也谈改脾气  

2016-09-21 15:41:24|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锻炼完身体,坐下来准备开始想着记点儿啥。按照惯例,为了集中精力,首先到空间里浏览友人的或说说或哲理短文,尤其是老同学的,三言两语短小精悍,读之颇有收益之感。

哈哈,这家伙在晚间发出这样一段话,可能正好符合自己这几天的情绪,读起来感觉好像在替自己说话,又好像他自己在说。

平时也没有想太多,只不过是想欣赏人家文采吧。很少评论或点赞,好像几乎没有。而现在不同了以往,就此刻,便不假思索地回应了一句。

呵呵,至于是句什么话,惹你这么积极回应。抄录在此作为注脚——

边走边写曰:想改变一个人的脾气,就让他整天参加各种会议。每一次会议他都没有讲话的机会,而且坐在会场正中间,想中途离开都不可能。

清风明月曰:改变一个人的脾气比改变一个人的性格更难。也许在短时间内你觉得这个人的脾气收敛了点,但是蓄势太久,爆发起来就更严重。

随后,我的心无法平静下来,不由思考起“脾气”这个词儿。人都有脾气,或大或小,常言说的好“江山易改,禀性难移”,我觉得“脾气”应该含在“秉性”中吧。

记得前不久在一本书上看到 “脾气是匕首,伤人又伤己,发脾气如同向天空吐痰,不但不会刺伤别人,反而会溅到自己身上,弄脏自己。管理好这把匕首,也就会控制好自己的脾气的。”这样一段话,不知道您读了有何感想,不过我看了这短话之后对我感触很大。

查阅了好多资料,了解到爱发脾气,实际上是一种敌意和愤怒的心态。当人们的主观愿望与客观现实相悖时就会产生这种消极的情绪反应。心理学研究表明,脾气暴躁,经常发火,不仅是强化诱发心脏病的致病时,而且会增加患其它病的可能性。因此为了确保自己的身心健康,必须学会控制自已,克服爱发脾气的坏毛病。方法很多,不妨摘录几个学习学习——  

意识控制:当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”,有涵养的人一般能做到控制。 
        承认自我:勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。如果周围人经常提醒、监督你,那么你的目标一定会达到。 
        反应得体:当遇不平之事时,任何正常人都会怒火中烧,但是无论遇到什么事,都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白他的言行之所借,而不应该迅速地做出不恰当的回击。从而剥夺了对方承认错误的机会。 
        推己及人:凡事要将心比心,就事论事,如果任何事情,你都能站在对方的角度来看问题,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的气自然也就消失了。 
        宽容大度:对人不斤斤计较,不要打击报复,当你学会宽容时,爱发脾气的毛病也就自行消失了。

孔子说:日三省吾身。就是每天都要反省自己的行为,有什么中央做得不好的,以求改良,我觉得你也能够用这种办法来改动一下自己。(9.20)



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017