注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

明月夜里话月饼  

2016-09-17 22:38:51|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午休时,伟姐与姐夫来了,进门就说:“月饼节,也没给您拿个月饼。”

母亲笑着说:“没拿没拿吧,俺家也有。”

“你姑逗你呢。一年吃不了一个月饼。”父亲接过来说。

“就是么。没人吃!”姐夫也笑了。“在我们家也都不吃。”

“给你拿的全是平常的,苹果、核桃、白瓜、冬瓜、萝卜、土豆……”姐边说边掏。

“都这就中。”母亲看着那些个红红白白青青的果实,一脸的欢喜与满足。

坐定话寒温。三言两语就说到母亲近几日身体不适,姐夫随即品脉开了方子,姐执意说明天抓好送来,只好成全她的美意。关于我的手疾,他也品脉看了我用的药方,说是回去查查药典组个方子,忽然间,他提出血糖控制的怎样。说实话,很少查血糖,尽管每日吃药,并不知道它是否“正常”。

母亲说,查,现在就能查,人家给了个血糖仪。我知道,是母亲买蜂胶赠送的。双亲总是牵挂我的健康,听说其有辅助治病疗效,买回了且每日监督我服用。

姐给我查了一下,10.6。高,兴许跟这个也有关。建议咨询医生降到正常值。唉,真是的。

后来都说了些什么真的忘了,也就是这样有一句没一句地聊着,反正都是些生活事儿吧。

送走两位,我去药店取回了煎好的中药。随后,坐在桌前,又想起姐刚进门说的月饼。呵呵,或许,还是在假期里的缘故,中秋节么,离不开这俩字。

毕竟是过节,还是买了两块儿家人比较喜欢的五仁味月饼。

说起它,还真提不起兴趣。节前去超市,满目琳琅的月饼占据了我的双眼,五仁、果味、豆沙、蛋黄等品种繁多,但无论如何也唤不来我童年时的向往。小时候盼到能吃到月饼比盼望圆月还要急切,吃到月饼时的心情何等的愉悦。拿着月饼的小手并非干净,贪婪的欲望想立刻吃掉这期盼许久的食品。

圆圆的月饼,就像十五的月亮,看着它,想着都是香、甜、美……下定决心,掰下一小点儿慢慢送入口中,细细地品味,那滋味至今难忘。尤其是青红丝,绿绿的红红的,诱你口水。

而此时,呆呆地立在超市中,静静地看着月饼,却没有一块儿能勾起我的欲望,勾出我的涎液,还有儿时留恋柜台不肯离去的样子。

想起小时候的月饼,并没有眼前的精细,粗糙的面皮,没有油脂,硬邦邦的并不松软,馅儿更没有现在变化多样,如今的月饼各方面都达到尽善尽美且价格也攀升。左看看,右看看,却唤不来我的食欲,生活水平提高了,物质生活飞跃了,人的潜意识中的渴望却消失了。

近几日,先生亦多次提到,记忆中小时候过节,那梨咬上一口真甜。许是和我一样,喜欢从前的感觉,喜欢从前的渴望,还有充满遐思的向往。

望着桌上剩下的那块月饼,突然间,我找到了,仿佛找到了那久远的感觉,不要惊扰我,我在陶醉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017