注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

无助又乐观的父亲  

2016-08-30 15:51:13|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚饭后,公寓的人陆续逛街遛弯散步去了,因没了同行同伴,索性在公寓的院子里活动走走,算是散步休闲了吧。

看门的保安,见我一人转圈,便说起话来。据他说,自己和媳妇都是“疆二代”,老家浙江,媳妇是河南封丘人,在这里的面粉厂上班。

半个老乡,拉近了我们关系。谈论越来越多,说及孩子,他有个26岁的儿子,因出生是羊水早破,孩子缺氧成了智障儿,相当与两岁儿童智力。因当时不懂,医院又没告诉,当发现孩子有毛病时,四处求医,一晃多年过去,仍不见有何进展。下岗干起了保安,工作是一切经济的来源,我们舍弃不起。老人去世后,我每天都要求上夜班,为的是白天能照顾孩子。孩子要是发病,急躁地碰墙,常常是旧伤未去新伤又来,看着他盯着看你的眼神,觉得娃娃好可怜好可怜。有时,他急躁还打我和我媳妇。可我不恨他,他有病不是正常的孩子,我都不知道他的痛苦是怎样忍受的。上帝给我们关上一扇门,又打开了一扇窗,至少我们每天都能在一起,想着自己二十多年来每天都有幼童似得孩子陪伴,也得到了快乐。他喜欢看火车,白天我常带他去车站,他坐在马扎(小凳子)上,看哪看哪,是他最开心的事……有时候,值班熬的我睡着了,人家回来敲门,自己总觉得脸上臊得慌,毕竟自己错了……

无助的父亲,在哭泣;无助的父亲,在倾诉;无助的父亲,在祈祷。

听着他悲痛欲绝又很坚强知足自责的倾诉,我落泪了。父爱,母爱,伟大的父母之爱,高尚的父母之爱,感人的父母之爱,不离不弃的父母之爱!

面对这份伟大的情感,我不由叱问:上帝呀,你既然赐予他生命,为什么不赐予给他健康?既然您没有赐他健康,就不能赐他平安吗?难道您就这样看着这对夫妻痛苦吗?

虽然我与他们素不相识,但他们为孩子的那份关爱、细心、付出,让我动容。虽然,作为一个智障儿的父母,他们的关爱与付出都在情理之中,是人性的必然,也是道德的必然。但他身上的确有许多感人之处,非一般人所能做到。在生活的面前,他是强者,他用一种乐观积极的态度接受着生活对他的磨练。

这位五十多岁大哥的形象,突然在我面前高大起来。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017