注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

独念  

2016-08-20 12:53:11|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间如驹过隙,转瞬即逝,美好的时光总是那么短暂,那么令人留恋。他们一行十多人,今日要飞回家了。一旦离别,终究有点儿不舍,更何况我们这个团队朝夕相处了多日,辗转多地,虽辛苦,但大家都很快乐,自然风光让人丰富了经历,最欣慰的是收获了友谊。
       要回家了,个个喜悦之情难以掩饰。可不嘛,出来时间长了,总是想念家乡。人,大都这样的。昨日,他们都去市场买了好多种干果和合萨克斯坦的糖果,沉甸甸的箱子连同归心似箭一同寄往家乡了。
       清晨,大家都起来匆匆办理了退房手续,简单地吃些早餐,这里送机的车准时来到大厅前,他们装上行李,车出发了。
望着远去的他们,我突然心酸,眼泪不由湿润了。台阶上留下我一人独自站立,一时感觉他乡异地的自己多么孤单无助。
       在院子里茂密的树荫下转来转去,慢慢地调整好情绪状态。想着临行前,他们一再叮嘱把自个照顾好,放心吧,没事的。我已联系上又来这里的朋友了。听此言他们才安心而去。因为他们昨晚知道有人来此,可他们并不清楚人家只留宿一晚,今日已退房到其他景区游览观光去了。他们不带走牵挂,我心里亦轻松。并不想因自己延迟一日的行程,给人带来心里负担。
       既留之则安之。本想送他们去机场,推辞再三不让去。好吧,返回房间发个微信再次表达了谢意,顺祝他们一切顺利平安到家。
       相信有足够的警惕和自我保护能力。而后,走出宾馆漫步在街头林荫下,看这里的生活。整个县城规模不大,四周环山,街道整洁,树木花草茂密鲜艳,让人有种赏心悦目的感觉,看着心里舒服!来来往往的各族男男女女,老老少少,明亮的阳光在他们脸上身上涂满了灿烂而又神秘动荡的色彩。它有一种内在的风情在里面,这种风情不是用心细细的去体味,你是感受不到的。
       走走停停,心平静的很。反正我不买东西,无须开口说话,只需耳听眼观移步,把自身置于绝对安全状态,不让身边的任何人看出来我是独身在外的异乡人。
看崭新独特的楼房和宽阔大街;瞧丰腴如小山的瓜果摊;赏少数民族姐妹鲜艳漂亮的花头巾;观美味糕点各种馕制作过程;瞅青杨榆树柳树花草植物;男女服饰的民族和瓜果名称;逛大商场小扎巴菜市场??
        整个上午,我就那样悠闲自得地领略了一回新源县城的美景。最让我忘不了的,是大街小巷的树下或房前,可以看到许多维族人、哈萨克族人和回族人在摆卖各类水果、砖茶、酥油和糖果,还有几个老妇或守着几只鸡,或守着一篮子鸡蛋,或抱着一只大南瓜,或守着一盆自酿酸奶,或守着一盆熟玉米,老半天都没听见吆喝声,大多时候静静地等着交易,如果你从他们前面走过,他们也只静静地看着你,尤其是那位维族妇女引我注意,她是蹲在地上,黑黑的眼睛在行人中穿行。
       下午两点,是这里吃午饭的时间。咱也入乡随俗好了。热馕和凉粉,绝对的佳配。简单的打发了自己的肚子,感觉挺好!因手疾原因,其他的特色小吃,无缘享用。来疆的日子只能饱饱眼福。看着大家吃烤串、煮肉、拌饭,那一个个很享受的表情,足以证明遇上了绝对美味。
       悠悠地返回宾馆,航班的选择,我的心思纯粹的,开始了无所想的等待,等待无所事事变得心安理得,我什么都不需要让我反而随意了,等待就是这段时间的主题。因为,有他遥远相牵,我又有什么不安心呢。
我竟没有感到时间漫长。夜幕很快降临了,窗外路灯的橙黄色柔美温和,这里的夜晚风是凉的。看不清人影,但闻人语响。又来了客人入住了。我想。
       再过几个小时,自己也要告别这小城。坐下来,在这月色融融的夜晚,我依然要用文字来慰籍自己的心。必须地!
夜,已深。独念,记之。 (8.18)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017