注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

信手断章  

2016-07-15 22:22:54|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天的一天雨,带来了今日的凉爽。呵呵,要我说,还有点小冷。不是卖弄,不是做作,而是随着感觉,不用连珠妙语,华丽辞藻,随着心意,简简单单,真实地记录一些生活吧。

他已安全归来,上网查找着什么;父母在客厅一边观看电视,一边为我煎药;俺则一如既往坐在桌前,简单的文字,无所谓行文,只是敲打一种心情。就着一杯清茶,享受着宁静。就如此刻。呵呵,就喜欢这种随意感觉……

臭小子早上七点多钟到站,今日到其他高校参加优秀大学生夏令营。一声平安传来,牵挂一夜的心稳稳地放在了原处。一天来,联系多次报告着那里的的情况。说是夏令营,其实就是各大学利用这个机会考评优秀学生,为自己的研究生院吸收人才。符合条件的孩子都可报名参加,经学校依据条件审核入营人员,然后进行考核选拔。

读着臭小子的个人陈述,我眼湿了。缓缓的心绪下,我知,我们对孩子的操心是永远也不可能结束的。想当年,我的孩子竟然用他的自信与我玩了一把潇洒,我是真的紧张他是真的潇洒,还是他在外在轻松内里警惕地放自己一马临阵洒脱了一回?我们的紧张是有多少对孩子的不信任不了解?是不是内心底一直就有着害怕有着不放心?虽然不是一考定终身,但作为学生,考试就是头等大事呀。悠然的外表下怎能掩盖一颗敏感复杂的父母忧心?哪位家长不是望子成龙,望女成凤,希望孩子学有所成。他在老家考上了市里最好的高中,且成绩较好足以进入优质班学习。我们抱着试试的态度,绿叶配红花的想法,鼓励他参加了省实验中学的全省招考。当那纸省实验的通知书放在我面前时,我激动地流下了幸福的泪水。

臭小子一直平稳地学习和生活着,对于这样的孩子,我们倒是省心了许多,唯有默默地做着力所能及的支撑工作。

转眼几年过去了,已是大三的臭小子,有了自己的远大理想。这次参加武大考核,至于结果如何,想必也是他成长路上一次经历,更是一种锻炼,一种动力。去之前的几日,他都在精心准备着。虽然我们不能与他一起前往,在家里的我们却时刻心系那里。但愿明天他有出色的表现,能得到专家教授们的认可。

“臭小子挺起自己精神的脊梁,带着自信勇敢面对自己的世界,勇敢地迈步向前,做一位真正的强者,做最强的自己!你的家人在等待,你的老师在等待,你的学校在等待,你的未来在等待!追梦的路是孤单、寂寞、艰难的,但待到梦想成真的那一刻,再多的辛苦也是值得的。”我想这样对臭小子说,“在经年之后,给自己留一个完美的自己,不留遗憾!”

我沉浸在与自己心灵的交谈中,倾听着内心深处最真实的声音。“药熬好了,快出来喝吧。”随着母亲的一声呼唤,打断了我的思绪。哦,发现坐在这里有些时间了,忙起身向客厅走去……

 

附:

各位评委老师好,首先感谢贵校给我一个面试的机会。接下来我将分几方面介绍我自己。
   
在科研方面,我兴趣广泛,在大一下学期同时进入有机和无机化学实验室,几十个实验,让我受益颇多。在大二下学期申请到了大学生创新实验项目,我作为组长现在已经顺利带领小组成员完成了三氧化钨气敏材料的型貌控制及性能探究课题。在此期间我也以第三作者在ACS发表了一篇论文。重要的是我学会了科学思维的方法,同时也享受到了一次次柳暗花明又一村的惊喜。这些实验过程对我今后从事研究十分有意义。可以说,本科生科研的这段经历让我更加坚定了自己的选择。

在学习方面,我从大一开始就一直在基地班学习,年级排名在前20%,连续两年获得了大学优秀学生奖学金,大二期间英语四六级都已顺利通过,为我阅读英文文献扫除了障碍。在科研的同时会遇到很多困难,正是这种磨砺督促我学到了更多的知识,通过自学我还顺利通过日本语能力测验N2级的考试。对于化学我十分热爱,从小学就喜欢上自然课,初中对化学产生浓厚兴趣,高中考上了省实验中学化学竞赛班,经过两年的学习,获得了全国高中生化学竞赛省级二等奖。所以我坚定了大学定要学习化学的决心。在高考填写志愿时,我选择了化学与分子工程学院,希望能在大学期间学到更多更深厚的理论知识,广泛涉猎,培养严谨的逻辑思维,将基础夯实。

除了学习生活,我还参加了很多活动,丰富自己的课余时间。入学以来,我有着良好的生活习惯,每天坚持锻炼身体。在学习之余喜欢听听音乐,吹吹笛子,弹弹吉他,看看漫画。

在大学三年的学习生活中,为了明确未来的方向,我尝试深入了解很多领域,最终决定要做一名有机科学研究者,并希望继续研究这个领域。在研究生阶段,我会更多的精力放在科学研究上,努力学习相关知识,并向导师和师兄师姐学习,提高自己的科研素养,争取有较有影响力的成果。我一定会努力实现自己的理想。

贵校浓厚的学术氛围,高端的师资,雄厚的科研实力,优越的科研条件,都是我向往已久的。我希望自己有机会能够在最优越的培育摇篮里成长,我也为之做好了充分的准备。我知道自己仍然有很多不足之处,但仍希望能在贵校学习和科研,使我更加完善自己。

我特别希望贵校可以为我提供这个宝贵的深造机会,让我可以受到最优秀的导师指导,与最优秀的学子一起为学校争光。

谢谢各位老师,您辛苦了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017