注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

一个周末的傍晚  

2016-07-11 20:47:36|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天很热,确切地说闷热,是造雨的那种。炎热酷夏,让人难耐。

晚饭后与他一起散步。他不在的时候,我都是伴着楼下街舞的音乐在家活动一番,只怕老人因我一人出去而备受担心,母亲总是说:“等他回来,你们就可以散步活动去了”。然后,看看夜景写写日记,倒也自在自由,宁静悠然。远方的挚友还戏说我在修行。呵呵,其实是真的羡慕那种无忧无虑闲云野鹤的日子呢。

散步,是他的必修课。这么多年来,一直坚持晚饭后散步的习惯。何时去回,不受约束,随意轻松。散步,到外边呼吸新鲜空气,活动了筋骨,践行了“饭后百步走活到九十九”的倡导,有益于身心健康。

这不,饭后的他提议散步,我便收拾好行装,接受邀请,欣然前往。因为这个人是我最想一起散步的人选之一。

来到街上,我建议“何不去那边浇浇吊兰”。随即得到响应。与其说去浇吊兰,不如说是我们留在那里的一个念想,时刻提醒着我常去看看。

不快不慢地一路走一路谈些生活中的琐事,交流一些工作上的想法,真的好惬意。

来到家里,首先就是接水浇吊兰,然后我们坐在沙发上小憩。他给远方的老人打了电话,送去我们的问候与牵挂。熟悉的环境,熟悉的风景,不知不觉一些旧日的心情悄然地涌上心头……在这里,我们陪伴臭小子度过了难忘的高中阶段紧张的生活。

这个小屋,一直是心底最温柔的记忆。我知道,不论什么时候来到这里,里面的一切都会温情地拥着我,给我久递的甜蜜与感动。

从小屋出来,远处,霓虹灯在城市的夜空里闪烁着,绚丽迷离。好像在分享我们相聚时的开心与喜悦。走着走着,忽然感觉有一丝丝的凉爽,仔细一看,哦,小雨了,小小雨。雨中散步何尝不是一种享受?于是毅然继续前行,踏着愉快的步点,大口呼吸着自由清新的空气,嘴里还哼着一首快乐的歌儿《雨中即景》“哗啦啦下雨了”。

雨,突然变得急促起来,虽然还是那种细细的雨,却比刚才紧密了许多,打算这样坚持地走下去。到了我们这样的年龄,是很难有这样的兴致了,所以,我很想让这种感觉保持得更长久一些。但是,这种美好的愿望,大多时候都只能得到这样一个结果,那就是:愿望是美好的,结果是必然的。走出去没多远,身体自然反射就告诉我,如果我再这样坚持下去,或许就会因为到我自己一时的激情而患上某种疾病。雨中的我们,还是做了一个看上去很成熟的决定,先在路旁避雨。

看到不远处一家银行的前檐下,提供了一个避雨的空间。那里已经站了许多人。哈哈,大家都在选择避雨。我们也加入了进去。便一起赏起雨来。我一直盯着路灯前面看,因为那里能看清雨帘,一条条,下的很快。心想:假如此刻我们手中有把伞,多好!我们就可以听着雨打伞顶的滴答声,踏着滋润的大地继续前行。

“我们打车回吧。不知这雨下到何时呢。”

我看了看天,雨丝毫没有停下的迹象。“好的。”我同意他的想法。虽然有他陪伴,但时间长了父母又该担心呢。

“我们回来了。”一进门我就报告。

“外边下雨了。”他说。

正在客厅看电视的父亲母亲,见我们进来招呼着。我知道,他们是在一边看电视一边等我们。父亲已给我热好了药,盖在锅里。听到下雨,父亲起身立在窗前望着。母亲则询问淋着了吗……

这样的夜晚,温情无语,令我痴迷,令我沉醉。让我安心享受这难得的清净悠闲时光。

今天没去散步。晚饭后,我会用文字记录那些片段,诚如此刻。

盛夏,一个周末的傍晚。雨声淅沥……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017