注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

三缸稻米的爱  

2016-06-02 16:52:20|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新浪网62日图片报道:湖北省通山县,九折岭山脚下有一座孤零破败的老屋,里面住着92岁的孟阿香老太太和她的三个智障儿子。这三个儿子最小的也有57岁了,是老太太从小照顾到老。如今,老太太佝偻的身子已不能劳动。担心三个智障儿在自己去世后挨饿,孟老太太用数年时间攒下了三缸稻谷,合计约有上千斤。

然而,72岁的老大乐建瑞已于531日下午去世。从获悉噩耗至今,孟阿香难过得不再进食和喝水。此前,她每顿还要吃小半碗稀饭。病倒后,她唯一正常的四儿子乐建九,从打工的温州回来,将她送往医院救治。而自从母亲病后被接走照顾,稍具意识的二儿子每天都会往返1.5公里来看母亲一眼,再静静坐一会儿。语言和智力的障碍让他们无法交流,却无法切断血脉和亲情。

孟阿香出身湖北通山大户人家,少时出落得非常漂亮。14岁时由父母包办嫁给了同岁的表哥,生下兄妹7人。除了4个儿子,孟阿香还生有三个女儿。大女儿已在几年前去世,二女儿和三女儿分别嫁到了附近的万家镇和黄沙铺镇。之所以生出三个智障儿子,村里人都推测,可能与近亲结婚有关。

           看完图片,我对眼前的这位老人肃然起敬,为这份母爱而感动,为这份孝心而感动。我的鼻子陡然泛起一阵酸痛,忍不住潸然泪下。一时间我找不到合适的词语来表达对母亲的敬仰之情,还有二儿子与母亲的血脉之情。这份母爱虽然平凡,却在平凡中孕育着惊人的伟大。这份爱太深沉了,没人能掂量出它的份量。这母爱也饱含着许多无法用语言表达的辛酸与内心纠结。

         儿子是她一生放不下的牵挂。这种依依不舍的爱,是经过漫长岁月积淀起来的,这种十分可怜和珍贵的母子之爱,是九旬老母用无怨无悔的爱换来的。尽管三个智障儿子中只有二儿子能对母亲有所思念,但老人已经感到了满足。说明在母爱无价的日日夜夜操劳中,母亲的心血没有白费。一家人虽然没有富裕的生活,但他们依然相亲相爱生活在一起。

         近亲结婚,导致她承受了无法承受的精神压力,心中的痛苦可想而知。为此,她没有向命运低头,却迸发出强大的力量,而是凭着内心本能的母爱无私奉献,支撑起了一个家。有家,儿子们就有温饱;有家,儿子们就有娘亲;有家,儿子们就有依靠。

这位母亲,一生的悲苦可想而知。为了孩子,她宁愿受尽世间所有的苦痛,为孩子的人生挡风遮雨,一生一世地为孩子,无悔地付出自己的一切,默默无语,从不要求一丝一毫的回报。    

这位母亲,如今头发早已被岁月染上白霜,昔日美丽的容颜也被时间刻上深深的铬印,身体也因日积月累的辛劳而锈蚀。无情的岁月虽然改变了许多的事情,可是永远无法改变的是母亲对儿子沉甸甸的牵挂和深沉、无尽的爱。

但愿这位母亲,早日康复。能与两个儿子再相伴多些时日,多些时日……   

        越写心情越沉重,正想结束之时,电脑下放又弹出一则新闻“为给生病女儿过节 妈妈超市偷鸡腿”,我决定不再打开浏览。我猜得出,必定又是一个心酸的故事。

可怜天下父母心啊!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017