注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

聊漫画  

2016-06-11 08:56:57|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭时,与臭小子谈及这两天街头巷尾,网络报刊上一个热议的话题,就是今年的高考作文题目,全国卷给出的一幅漫画作品。画面展示:一个孩子考试100分得到表扬(唇印),98分受到惩罚(巴掌);另一个孩子考55分受到惩罚,61分得到表扬。要求考生临场发挥,写出不少于800字的文章。
       “如果是你,你怎样考虑从什么角度写呢?!” 我想听听臭小子的想法。 
       他听了略有沉思,然后问: “听实话还是假话?” 
      我的乖乖,见他这么说,挺有意思。“当然是真话喽!不过,也想听听你的假话。” 
       “要我说,谁家不依分数对待孩子。成绩好了,家长学生都高兴。成绩差了,家长们就不高兴了,根本体谅不到孩子的辛苦,家里气氛就都紧张了,有的就像漫画中一样,体罚,挨打。分分分学生的命根,考考考老师的法宝!可不这样,又能怎样?不过,学生不容易,家长也不容易。就说这高考吧,一人参加,全家不得轻松。”说到这里,他顿了顿,目光转向了我,“是吧?!” 

“是的。”我回答,“每一个经历过高考的父母都感同身受。那个家长不希望自己的儿女有出息,能成才。就现在的教育体制下,除了学习还是学习,没有一定的分数就没有资格进入好的高校。家长们不敢让孩子输在起跑线上。”话一出口,怎么觉得又老生常谈的调调儿。

不等我说下去,臭小子抢了过去:“悲哀啊!孩子,你只有只能奋力奔跑,永不停息!”

瞧瞧,一脸儿的正儿八经。我没有笑出来。此刻,我根本笑不出来,真想听听这位大学生的见解。

“你说,接着说!”

“没有经过高考的磨砺,自己难以体会到折腾的滋味。只要高考制度存在,分数就是进入名牌大学的相对公平的唯一标准,就难以去除“以分数论成败”的土壤。不说了。”

这小子!撩起我的兴致,他却嘎然而止了。

是啊!经历过学生时代的人,无不对分数这个词语有着深刻认识。

看他不愿再谈下去,自己就没再往下追问,对话已经使我受益匪浅。我知道,他内心早已有了对漫画内容的所思所想。

“望子成龙、望女成凤”是每个家长的美好愿望,我想,漫画中的这种教育理念确实需要调整。但愿我们对孩子的成长能够保持一颗平常心,既不能爱之切切,又不能怒之冲冲。

嘿嘿,夜已深,忙活一天该去休息了。对于漫画就谈这吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017