注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

105岁杨绛去世  

2016-05-25 18:05:19|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天,在微信圈看到杨先生病危消息,大家纷纷祈祷祝福早日康复,其保姆也称是“先生并无大碍”,因此才把心放下了。

今天,突然看到网上有了新消息:著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛于525日凌晨在北京协和医院病逝,享年105岁。钱钟书生前曾称其“最才的女,最贤的妻”。

先生走了,唯一值得安慰的是,“我们仨”,终于团聚了。一颗高贵、深湛而生动的灵魂,如她所愿终于 “ 回家了 ”。

从此,又可以一起讨论生活和文学了,他们永远快快活活地一起过日子了,再也不用分开了。

 “先生”这个称呼,放在女人身上,带着浓浓的民国味道。

  与“普通男人”也能称其为先生不一样,能称为“先生”的女人都是不普通的,要有大学问、有风骨,是个真正的读书人。杨绛的一生,与书是分不开的。尤其家庭纪事散文《我们仨》,因其真挚的情感和优美隽永的文笔而深深打动我们,成为大家超级喜欢阅读的书籍之一。

据说您生前多次表示了“去世后,不开追悼会;不受奠仪;至多七八至亲送送”的要求。

先生,一路走好!

杨绛,我们都喜欢称您为先生,我们都喜欢读您的书,现在,您走了。可您留下的精神食粮会永远陪伴着人们。永远!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017