注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

缝出阳光味儿  

2016-04-28 16:26:02|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的大床上,铺的是两个小褥子,对接处总是有个缝隙。我倒没觉得怎样,可这却一直是母亲的一件挂心的事儿。她总是念叨着把它们两个拆洗了,重新按照合适的尺寸把棉花弹弹,做成个大点儿的。

这些个小褥子,还是臭小子要来这里上高中时母亲亲手缝制的,厚厚的,母亲只怕他铺的少了不暖和,不舒服。那年夏天,记得接到省实验录取通知书的那天,父母特别高兴,可以说我们一家都很高兴。随后的日子,父亲和母亲跑出了几次,为臭小子扯回了新布买回了棉花,亲手缝制了几条新床单,新被子,新褥子。

一晃五六年过去了,一直不曾拆洗。有两个臭小子又带到大学里了,余下的我们冬天为了暖和也就铺在床上了。

一天,母亲高兴地对我说:“我准备把那两个小褥子拆了,我们找到弹花的地方了。明天就送过去。”

父亲一旁说:“这个地方离咱家不远,就在前面那条街上,我们每天出去打听弹花的地方,这不,说找着就找着啦。”听他那语气,蛮有成就感呢。

我听了,立马就阻止,说:“不用管它。再说就是冬天铺铺,天热就揭下来了。您老歇歇吧,弄它干啥。只要您身体好,比啥都强。”

母亲叹了口气,说:“明年你就有人做伴了,我们就不用在这里陪你了。今年把这些拆洗拆洗,还有那个小床上的,也都拆洗洗。我们只要身体好,就想着还是在家生活,还是觉得家里方便。”

母亲的话,听得我一阵酸楚。父亲见我难过,解释说:“我们不是不来,春秋天的时候,想来住段时间就来了。现在有火车了,离咱家又近,坐上就来了。”

“是啊。不是不来,想你们了就来。在家烦心了,就来这里清闲清闲。”母亲也说。

“就是。您啊,想在那儿就在那儿。只要过得舒心就行。”我说,“这些个小褥子,还是不费劲儿的好。”

我看动摇不了母亲的决心,就偷偷联合父亲劝说。昨晚下班,就在客厅发现了已弹好的棉芯。看来,父亲的话也没揍效,只好顺着母亲的意思了。当晚,母亲就坐早沙发上缝制新的里和面。我想帮忙,她却说:“你喝了药,睡去吧。感冒了要多休息。这点儿小活儿,我自个就行了。”

父亲也说:“让你妈做吧,她知道怎样缝。你还是睡去吧。”

两人都在劝我休息,没办法,我也只好再一次地说:“这活儿又不急,累了就歇歇。要不,明天再干吧。”

“嗯。”母亲嘴里答应着,可手里却并没能停下来。在他们的催促下,我先去睡了。

朦胧中,感觉母亲来给我盖了盖被子;朦胧中,听二老说“她能说着了说明轻巧了”;朦胧中,感觉父亲端来了暖瓶和被子,轻轻地放在了旁边的低柜上……朦胧中,我感到眼里流出了温暖的泪珠,正顺颊慢慢地淌啊淌的……

今天中午,一到家,父亲见我回来,就朝着里屋喊:“老婆子,别做啦,歇歇吧,该开饭啦!”

“哎——知道了。”随着母亲的答应声,我走进了进去。

母亲正低着头,弓着腰忙着,还能听见她拉动线绳的嗤嗤声,一床厚厚的软软的大褥子已快缝完。我心疼地说:“妈,歇会吧,俺爸喊您吃饭呢。”

“就差一道线了。也快完成了。”母亲见我回来,边说边停下手中的活儿,直起了身子。

我搀扶着母亲,说:“不是说不急嘛,您怎么还做这么快?!”“明天孩子就要回来了,今天做完,收拾收拾房间,让孩儿干干净净回来过假期。”母亲边走边说。我的妈呀,我的八旬老娘,您心里想的净是我们,我不由哽咽了起来。

午饭后,母亲坚持做完才肯休息。终于缝完了,母亲长出了一口气:“这回心病解了。”一脸的心满意足。

我用手抚摸着着厚实柔暖的大褥子,拉上一角儿用劲嗅了嗅,说:“嗯,这褥子很暖和哦,”并用力拉起一角儿凑近母亲,“妈,您闻闻,是不是有股什么味啊?!”

“咦?!能有什么味,棉花味呗。”

“不是。是种特殊的味道。”我很认真地说着。

这时,父亲听到我们在说话,也进来了。“缝完啦?!”

“缝完啦。”我和母亲几乎是异口同声回答了。

“她说这有味,我没闻到有什么异味。”母亲同时向父亲询问着。

“啥味儿?怎么会有味。我们看着他们弹得,没有什么烂套子啊。不会有啥味的。”父亲肯定地分析着自己的判断。

母亲一直不解着这个“味儿”。

“猜不着了吧?有种阳光的味道,和妈妈的味道很像哦。”我搂着母亲一脸幸福地说,又一次沉湎于甜蜜与厚厚的母爱之中。

呵呵,在这春末飘零星小雨的一天,满屋子飘的都是阳光味儿,我们显得那么愉悦快乐。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017