注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

一道挺别致的风景  

2016-04-25 22:38:27|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5:30,下班时间到了,我才离开办公室,走出办公大楼。班上多数同事省内省外忙出差,我留守阵地,坚持上足每一分钟。呵呵!
        也许因为阴天,这个点天色较常昏暗不少,继续往前面的街道走,不知怎么,今晚的衔道好像有点儿窄。
我抬眼望去,这时的远方是怎样的一番情景啊!一群不知从哪飞来的小鸟,时而低空盘旋,时而疾掠而过,可转眼又飞回。
我惊讶之余,我认出它,燕子,是燕子!是我们再熟悉不过的鸟儿,他们春天呼朋引伴不远万里来到这里“生儿育女”,周而复始,年年如此。
        这一群低旋呢喃的着小燕子用它那精巧的剪刀拆开了我尘封的记忆一一
        记得我们常去听课,在小学教材里有郑振铎的巜燕子》课文。“一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,这就是活泼机灵的小燕子??”随着课文的吟诵,我的眼前出现了“灿烂无比的春天”,“在微风中,在阳光下,燕子斜着身子在天空中掠过??有几只横掠过湖面??偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圏一圈地荡漾开去??几对燕子飞倦了,落在电线上休息。在蓝天的映衬下??连着的几痕细线,多么像五线谱哇。停着的燕子成了音符??”
把《燕子》再回忆一遍,心头,尽是师生间的温馨。几年后的今天,我依然可以大段大段地背诵其中的一些文字,真如那句广告词“世界有你更精彩”。
        燕子,飞走了,我和燕子远了,我和家近了。可我还是喜欢它们在乌云密布的天空下低飞的样子,似乎是在向即将来临的风雨示威。
       “一道挺别致的风景!”我在嘴里念叨着,“可爱的小精灵,我喜欢!”
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017