注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

意外收获  

2016-03-31 21:26:27|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午教《自然辩证法》的刘老师,讲到哲学上一个永恒的命题,人为什么活着?
       他说:前些年上课时,一位女同学问到“人为什么活着?”,他指着对面的楼告诉她“你跳下去就知道了”。那学生感觉我逗她,笑了。其实,她问的这个问题,很简单。人活着是本能。
       我断定当时的女同学是很郑重地提问的,可我不知道她在一阵嘻笑后明了个什么答案。 
这个老师的观点我一时难以评价是否恰当,应该仅从字面上还是蕴含着的意思上?或是二者结合方才合理?容我慢慢想想。
人为什么活着?或许,经历便是人活着的一种意义所在。不必想太多,去追寻什么是活着,为什么活着??活着,尽自己努力做到最好就好了。
       老师继续讲课,我却依然停留在这个问题中。我脑海里突然蹦出一句话“为活着而活着”。惊诧之余,迅速感到它是个合理的答案,迅速明白了“跳下去”的含义。
       其实,对于人为什么而活,我也没有独到或高深的见解,虽然这个问题我曾思考过,甚至一度缠绕着我。
为活着而活着。哈哈,算是个意外收获吧。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017