注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

说酒  

2016-02-02 18:02:10|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日听一同事说前两天和几个朋友相聚,因为高兴不知不觉多贪了几杯,好几天浑身难受,想起还很后悔,于是想说说喝酒。
        其实,我是最没有资格说个这话题的。因为我是滴酒不沾的人。不论什么酒,逢粘酒字的东东向来与之无缘。曾经和朋友开玩笑说:大吃大喝的违纪的问题,从来找不到咱。朋友都点头默默称是,没有一个人反对的。
       临近年关,酒这个话题永远是不可少的。现实生活不是真空,走亲访友,还是有很多逃不掉的应酬,免不了要喝酒。 酒能成事,也能败事。这是我最深的感悟。常常看到身边或者报道实例举不胜举。
      喝酒的名堂可以说是五花八门,从结婚的喜酒到孩子满月酒(过生日,老人寿诞等等),现在老人过世都要喝酒。学生上学、升学酒;同学朋友聚会酒;节日家庭团聚酒;职务升迁酒;乔迁新居酒;出门送行酒,回家接风酒;工作接待酒;礼尚往来人情酒,凡此种种,太多的理由,让你无法回避,应接不暇。
        喝酒的目的就是为了联络感情,增进友谊,加强沟通,互相祝福……
        酒是好东西,人高兴了就想喝点,愁闷时也想喝酒。酒既是兴奋剂又是麻醉剂,且具有刺激振奋作用。俗话说“酒能壮胆”。平时不敢为的事,喝了酒就失去理智,控制不了自己,就会闹出好多笑话。有唱的,有跳的,有笑的,有哭的,有找不到家的,有走错门的,有认错人的……有睡大街的,有撞车的……
        酒,装在瓶子里是水,喝到肚子里就会闹鬼。喝酒危害之大,喝坏了身体喝坏了胃,因喝酒伤感情,因喝酒亲兄弟大打出手,好朋友反目成仇,因喝酒夫妻不和,家庭破裂;有的甚至因喝酒进了监狱,陪了性命。
        男人不喝酒的很少,喝酒不醉的也不多。有多少次是心甘情愿的,又有多少次是身不由己的。每次喝醉了都发誓,以后再不喝了,再喝就不是人。但下一次又经不住劝,架不住烧火,碍于面子,结果又喝上了,三杯一下肚,早就忘了自己发过的誓了,也不知道已经有多少次不是人了,可还是得喝,醉的难受时还是发誓……酒这东西是很公平的,什么人喝了都一样,要是喝多了,都会让你难受。喝酒的男人有几个没有挨过家人的唠叨,甚至是吼骂的,但又有几个把家人的叮咛和忠告放在心上的……
         “李白斗酒诗三百”,“曹操煮酒论英雄”,我们平常人现实生活中的人情礼节也是非常重要的,该喝酒的场合很多,但为了我们的身体,奉劝所有喝酒的人们,能不喝的尽量不喝,能少喝的尽量少喝,非喝不行的也要文明喝、适度的喝。
         “天下没有不散的宴席”,酒喝得恰到好个就要收场,不要过分缠酒,尤其是酒宴上最尊贵的客人要及时收场,不要给酒宴留下遗憾。大家能坐在一起都是有缘分有关系的,要礼貌喝酒,文明喝酒,懂得酒桌子上的潜规则和喝酒的一些讲究。劝酒要适度,切莫强求。有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。“以酒论英雄”,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的亲朋好友的感情和情义完全破坏。大家能喝都尽兴多喝点,不能喝就少喝点,喝酒是为了高兴,但喝过头了就扫兴了。
       酒虽好,莫贪杯!我们要善待酒。
       情义重,身体好!我们善待自己。
       俺说了半天,一点没有损害酒文化的嫌疑,也没有耻笑嗜酒之人。就当笑话看吧,哈哈——
       干杯……哈哈。我喝的还是水。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017