注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

周末散记  

2016-02-22 23:59:22|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周六上午为了找到一块猪油,我们跑了六七里地,最终在一个市场肉摊上寻到了。如获至宝,一到家就和打成粉状的桃仁放一起,认真细致的揉搓使其掺和均匀。
       涂擦双手,呵呵。油光发亮!不见了干燥的白皮,厚硬的地方似乎也变软了,又戴上塑料手套,拥有了一双滋润细滑手,看着都舒服。至于搽搽疗效如何,还有所期待。最起码这样的话,保持湿润,我也不会老自残了。说这您可别笑,真的。看着硬的起皮,总想撕撕揭揭,免不了的血肉惨不忍睹。

        下午,稍息后,某同志决定对阳台和厨房彻底来一次大扫除。起初,他下达任务时,我还心有畏怯。过年,家人团聚,人来人往,吃喝拉撒,是垃圾形成的最高峰。看着人家执意要干,咱也不能袖手旁观不是?得做点出手出力的实际工作。家事以服从人家为原则。既然推不掉,就只得放下身段去做,权当锻炼身体了。谁知,这一做不要紧。我的乖乖,看着清理出来的一大堆无用东西,真想不到看着并不凌乱的阳台,藏着如此多的垃圾。

        事怕认真,真干出效果。经过几个小时的整理,阳台的空间增大,给人以干净整洁的视觉。通过实干加摸索,人家说,打扫卫生要形成良性循环。时不时彻底打扫一下,角角落落都不要放过,平时工作做得好,年节时就减少了扫抹的时间和力度。听他一总结还真对。立马点赞加表扬。经家人一夸,竟然有些飘飘然了。呵呵,换我也一样,高兴就好。许是欣赏自己的劳动成果,人都这样的吧。

        今天则在家里忙碌着——包饺子。一为犒劳嘴巴,二为明日元宵节。按照传统,绝大多数人家会重新包饺子,一家人在一起过一个喜气洋洋的元宵节。我们喊了老乡一起吃饺子,共享这远离家乡的一份暖。

        元宵节晚上,有的人家会在灶神菩萨的像前点燃一对较大的红蜡烛。元宵节的重头戏,固然是观灯猜谜及民间社火表演,突出的是个“闹”字,图的是个欢喜日子美。

       人们常说,一转眼功夫,年就过了。于是,天增岁月人增寿。春节长假,一般从除夕到初六基本上结束。但是,过年的喜庆氛围,貌似还在余音缭绕,必须要等到过了元宵节才算真正的结束。近些年,“元宵晚会”也像“春晚”一样,基本上年年不拉地举行了。观众喜欢的“春晚”节目,也往往在“元宵晚会”上揭晓。

       元宵节过完,这“年”也真正意义上结束了。一年之计在于春。远去他方的,远来探亲的,都将各回其所,开始各自的忙碌。为家人或仅为自己、为生计或仅为生存,为数时光或被时光倒数。对于农民伯伯来说,讲完了过年,该是记得记挂种田了;而我们,也该记得记挂工作了。

       呵呵,我们的故事,就在这样的蹉跎中慢慢流逝……好吧,就这样吧。新年,元宵节的前一天,给大家拜个晚年,要幸福哦!据说,小区里有猜谜活动,不妨到那里走走看看,沾沾喜气节日味。

        补记:一出楼门,发现下雨了,细细蒙蒙的。去地点一看,什么都没有。雨中散步,未尝不可。都说春雨“随风潜入夜,润物细无声”。还真是的,也滋润了人的心田。(2.21)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017